Эхо Москвы Оренбург

4,5 года лишения свободы получили полицейские за незаконное задержание и пытки оренбуржца

Декабрь 23
15:35 2015

Сегодня суд города огласил приговор по делу, длившемуся с 2009 года.

36 заседаний понадобилось судье Ленинского районного суда Оренбурга, чтобы признать виновными по 286 статье Уголовного Кодекса двух полицейских Алексея Пустовидова и Кирилла Сорокина. Их осудили за события шестилетней давности. По так называемому делу Александра Ждана было больше десяти отказов в возбуждении уголовного дела. Десятки жалоб в прокуратуру, следственный комитет и суд, которые подавали юристы правозащитной организации Комитет Против Пыток, куда обратился потерпевший. Все изменилось после того, как жалобу Ждана в апреле этого года коммуницировал Европейский суд по правам человека. Именно после этого, дело в короткие сроки дошло до Оренбургского суда.

Суд признал доказанным, что два бывших оперуполномоченных незаконно задержали и доставили в отделение свидетеля по делу об угоне автомобиля Александра Ждана. Как было установлено в суде, в помещении оперативно-розыскной части Ждана, вопреки закону, удерживали в течение 8 часов. Чтобы добиться показаний, полицейские привязали его к стулу и пытали: надевали на голову противогаз, поверх него — шапку и перекрывали кислород. Подносили к различным частям тела провода военно-полевого телефона и, вращая ручку индуктора, пускали электрический ток. В отделении у задержанного случился инсульт, и полицейские доставили Ждана в больницу.

Сейчас Ждан инвалид 2-й группы. В результате инсульта у него парализовало правую руку и правую ногу. В течение нескольких лет после событий он не мог внятно разговаривать.

Один из осужденных, Кирилл Сорокин, до сегодняшнего дня все еще работал полицейским, правда, в Ямало-Ненецком Автономной Округе, куда был откомандирован после случившегося. Ни Сорокин, ни Пустовидов свою вину не признали. Неделю назад Пустовидов рассказывал Эху, что уверен в оправдательном приговоре. Суд решил иначе. Бывшие полицейские получили реальный сроки, лишились звания «капитан полиции» и права работать в правоохранительных органах в течение трех лет. В зале суда их взяли под стражу.

Представитель Ждана рассказал о своей уверенности в том, что решение суда бывшие полицейские обжалуют. Чтобы подать апелляцию у них есть десять дней.

Репост

Похожие статьи

2 комментария

  1. Александр
    Александр Декабрь 24, 12:09

    Вот не было бы Комитета Против Пыток, и куда бедолаге податься?
    НЕКУДА. Ибо в России нет независимой судебной системы, правоохранительные органы скорее всего являются правохоронительными.
    А клептократия российская такие организации ненавидит, и возбуждает совков поклепами, мол пятая колонна, национал предатели.
    Хотя сами, по сути, являются оккупантами.
    Спасибо Комитету против пыток. Противостоять произволу в России, нужно иметь честь и мужество.
    Что в Комитете есть с лихвой.

    Reply to this comment
  2. Андрей
    Андрей Январь 23, 17:28

    шваль в погонах позорящая офицерство.

    Reply to this comment

Написать комментарий

YouTube-канал

Ваше мнение

Какие-либо из ваших прав нарушались в 2019 году? (Опрос от Уполномоченного по правам человека)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031