Эхо Москвы Оренбург

Министерство культуры Оренбургской области прокомментировало снос дома Шевченко

Февраль 25
17:47 2016

В Минкульте сообщают, что в снесенном доме поэт Тарас Шевченко не жил, он только несколько раз заходил в гости к живущему в доме знакомому чиновнику. Вот выдержка из ответа регионального Минкульта:

«Экспертами было установлено, что объект культурного наследия в г. Оренбурге, по ул. 8 Марта, 29, не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения.

Дополнительными архивными исследованиями установлено, что украинский поэт Т.Г. Шевченко лишь несколько раз заходил в этот дом к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Ф.М. Лазаревскому. В действительности, поэт останавливался и проживал в г. Оренбурге в других зданиях по адресам: ул. Советская, д. 2, и д. 3, которые также приняты на государственную охрану в качестве памятников истории и культуры федерального значения. В целях увековечения памяти выдающегося украинского поэта в г. Оренбурге, в здании по ул. Советская, 24, образован музей Т.Г. Шевченко.

Выводы экспертов были поддержаны Федеральным агентством по культуре и кинематографии, секцией государственного учета культурного наследия и экономико-правового обеспечения ФНМС, Росохранкультурой.

В августе 2011 года Губернатор Оренбургской области обратился в Министерство культуры Российской Федерации по вопросу исключения данного памятника из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Министерством культуры Российской Федерации вопрос решен не был».

О том, что так называемый дом Тараса Шевченко не представляет исторической ценности, заявлял и владелец дома, который проводил несколько экспертиз. Власти региона с учетом  экспертиз неоднократно обращались в федеральные структуры с просьбой исключить дом Шевченко из реестра. Однако правительство Российской Федерации вернуло все документы на доработку и предложили вернуться к этому вопросу после проведения выборов на Украине.

Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области обещает опубликовать официальный комментарий на своем сайте.

Дом Шевченко в 2014 году незаконно исключили из реестра культурного наследия: подробности сноса здания

Фото: ria.ru

 

 

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий