Эхо Москвы Оренбург

Руслан Исмагилов: Оренбургский пуховый платок на все 50 %

Март 02
12:47 2016

С интересом посмотрел духоподнимающий репортаж по каналу Россия 1, о трудовых успехах нашей области. Рад и счастлив. Но меня терзают лишние знания и смутные сомнения. Насчет остального не знаю, а вот Оренбургский пуховый платок называться, по-моему, таковым может только отчасти. Подпортил мне настроение этим открытием, один знакомый, который косвенно имеет отношение к этому промыслу, а если точнее, был некогда посредником при продаже нашего оренбургского пуха, киргизским коммерсантам. Вкратце приведу его инсайд из отрасли, некогда прославившей Оренбуржье.

Все мы наверняка помним, что настоящий оренбургский платок (паутинка) должен проходить сквозь обручальное кольцо, скорее всего сейчас с платках ручной вязки это проделать не получится. А все потому как в Оренбургском пуховом платке, оренбургского пуха, делающего платок уникальным НЕТ. Практически весь пух используемый артелями пуховязальщиц (за небольшим исключением домашних хозяйств) не оренбургский. Большинство пуха завозиться из Волгограда, есть и китайский. Да какая разница, спросите вы, а разница в толщине пуха. Наш оренбургский имеет толщину от 7до 14 микрон, пух из других регионов от 20 и выше. Это связано с климатическими и географическими условиями, в которых развивалась порода коз. К слову сказать, на сегодня в Оренбуржье остался только одно племенное хозяйство, сумевшее сохранить чистую оренбургскую породу коз, это ООО «Генофондное племеноводческое хозяйство Губерлинское». Они смогли сохранить порядка 6000 коз чистой оренбургской породы, а только из нее, как я сказал выше, получается настоящий тонкий оренбургский платок. Сейчас весь пух, производимый этим предприятием (а это порядка 2 тонн в год), оптом скупают иностранные предприниматели и продают в страны, где качество пуха ценится намного дороже, чем у нас. В область практически ничего не попадает, со слов моего знакомого. Для справки, во времена СССР этот племсовхоз производил порядка 35 тонн пуха в год, и весь пух шел в переработку на оренбургскую пухфабрику. Кстати таких совхозов в области было далеко не один-два. Но на сегодня, без государственных вливаний, последний оплот оренбургских пуховых коз влачит жалкое существование и без преувеличения может оставить область без ее гордости, оренбургского пуха (правда его и так почти нет в оренбургских платках уже и сейчас).Посмотрите материал, подготовленный журналистами Урал 56 три года назад, видно, в каком бедственном положении находится хозяйство, производящее сырье для гордости области.

Как так, воскликнет удивленный читатель, у нас же есть Ореншал, которая работает не покладая рук и.т.д. К сожалению, дорогие мои, для Ореншали (или как там она сейчас называется)оренбургского пуха просто нет. На каком пухе она работают, думаю пусть сами расскажут. Из прессы знаю о выделении им грантов на общую сумму порядка 750 млн и строительстве на территории фабрики огромного Центра народно-художественных промыслов (НХП).

Может, конечно, мой знакомый не до конца в курсе, я заранее извиняюсь перед фабрикой, тем более, если она еще в СМИ расскажет где берет пух, для своих шедевров. Своим материалом я лишь хотел привлечь внимание к некогда прибыльному хозяйству Губерлинскому. Может еще не поздно постараться спасти остатки породы?

А то вот вымрет скоро последнее поголовье оренбургских пуховых коз без господдержки, и в пору в репортаже на федеральном канале делать оговорку: «Знаменитый Оренбургский платок, сделанный из волгоградского пуха, китайской нити и на итальянском оборудовании».

А в целом все духоподнимающе и импортозамещающе.

С уважением, Исмагилов Руслан

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий