Эхо Москвы Оренбург

С 14 марта некоторые частные перевозчики Оренбурга повысили цену проезда в общественном транспорте

Март 14
17:26 2016

автобусы

На данный момент повышение цены затронуло маршруты №51, 27, 39, 17, 40, 52, 53, 63.  Теперь тариф на этих маршрутах составляет 19 и 20 рублей. Свои действия перевозчики объясняют принятым в 2015 году федеральным законом о пассажирских перевозках, в котором тарифы разделяются на регулируемые и нерегулируемые.

Отличие этих тарифов объяснил начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Максим Фазуллин: «Маршруты с регулируемыми тарифами — это маршруты, за которые перевозчик получает из бюджета возмещение. Соответственно тариф для них установлен Оренбургским городским советом и равен 17 рублям. Нерегулируемый тариф, в соответствии со статьей 3 данного федерального закона — это тариф, по которому перевозчик не получает возмещения из любого уровня бюджета и, соответственно, вправе устанавливать свой тариф для того, чтобы покрыть свои расходы».

На вопрос о регулировании и контроле за частными перевозчиками Фазуллин пояснил, что никаких методов воздействия на тарифы частных перевозчиков у них нет: «Федеральный закон ни механизмов контроля, ни каких других рычагов воздействия в данной части не предусматривает, поэтому законом не предписаны какие-либо действия, направленные на контроль или же сдерживание действий перевозчика по нерегулируемому тарифу».

Начальник управления пассажирского транспорта также обратил внимание на то, что социальная транспортная карта продолжить действовать несмотря на изменение тарифов.

Одной из основных претензий пассажиров к перевозчикам, помимо повышения тарифов, было отсутствие предупреждения. Как сообщает сайт газеты «Аргументы и Факты в Оренбурге», например, в автобусах ИП Шмарина предупреждения повесили только после обеда в воскресенье. Некоторые повысили тариф без предупреждения.

Относительно дальнейших повышений тарифов Максим Фазуллин предположил, что рост цен может быть связан с повышением акцизов на жидкое топливо. В целом же цена проезда теперь будет зависеть от состояния рынка и уровня инфляции.

Репост

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Глеб
    Глеб Март 14, 19:10

    Поднять акцизы на топливо в условиях кризиса — это беда, но видимо и мер других (в умах чиновников) по пополнению бюджета уже не осталось: снова поддержать ТЭК. А послушный пролетариат, склонив голову, так и будет смирно ездить в маршрутках хоть за 30 рублей… Таки почему и нет, социальным категориям все равно компенсируют из того же бюджета.

    Reply to this comment

Написать комментарий