Эхо Москвы Оренбург

39% оренбуржцев готовы принять участие в уличных протестных акциях

Март 15
15:27 2016

39% оренбуржцев готовы принять участие в уличных протестных акциях. Такие данные получила социолог Галина Шешукова в результате исследования 142-го избирательного округа.

Социологический опрос проводился центром «Общественное мнение» в 142-ом избирательном округе с 28 февраля по 4 марта. Были опрошены жители Ленинского и Центрального районов Оренбурга, жители Соль-Илецкого городского округа и 5 сельских районов

Выяснялись электоральные предпочтения жителей округа в преддверии выборов в Государственную Думу. По данным опроса работу Единой России одобряет 61% активных избирателей, «Коммунисты России» набрали всего 1% и оказались последними в списке. Второе место КПРФ — 15%. За ним следует ЛДПР — 11% и Справедливая Россия — 4 % голосов.

Галина Шешукова обратила внимание на парадокс большого рейтинга партии власти при высоком рейтинге недовольства граждан: «При том, что оценка ситуации достаточно негативная, на 13% выросло число бедных, и составило 44%. Тем не менее рейтинг партии «Единая Россия» повысился. Объясняю я этот парадокс прежде всего сохранением высокого рейтинга Владимира Путина, он порядка 84%. И большинство избирателей соотносят «Единую Россию» с Путиным и его политикой, и по прежнему ее поддерживают».

Также в марте 2016 года 39% жителей округа выразили готовность участвовать в уличных протестных акциях. Как отметила Галина Шешукова, такой же уровень протестных настроений был и в 2014 году.

Предполагаемая явка на выборы в Госдуму в городе составит 25-30%, в сельской местности — в районе 40%, что ниже, чем явка на прошлых выборах в Думу.

Рейтинг одобрения деятельности госдумы по активным избирателям составил 34%, антирейтинг — 39,5%. По словам социолога антирейтинг показывает отсутствие интереса к госдуме и выборам, и может стать причиной низкой явки.

Жителям задали вопрос: кого из возможных кандидатов в депутаты госдумы вы знаете?

71% опрошенных знает Мищерякова, 45% — Катасонова, 30% — Фролова, 23% — Шевченко и 3% Амелина.

Если бы опрошенным пришлось голосовать за названных кандидатов, то победил бы Юрий Мищеряков , набрав 22% голосов активных избирателей. Вторым в рейтинге оказался бы Сергей Катасонов, набравший 15% голосов.

Помимо исследований электората был подведен рейтинг одобрения деятельности главы города. Рейтинг Арапова составил 41% в Ленинском и 44% в Центральном районах. Бывший глава города Юрий Мищеряков получил 56% и 47% соответственно.

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий