Эхо Москвы Оренбург

Владислав Наумов: «Старые схемы о главном»

Март 21
19:34 2016

В 2014 году, когда я только-только поступил на первый курс, в Оренбурге во всю гремела предвыборная кампания. Выбирали губернатора. В сентябре на одной из пар нам сказали, что необходимо массово принять участие в каком-то флэш-мобе. В каком именно нам не сообщали, назвали только место и время – ул. Советская, напротив ОГПУ, и пояснили, что всех будут отмечать. Мы – тогда еще максимально покорные первокурсники – послушно явились. Преподаватель действительно отмечала нас в тетрадочке, считала, как поголовье скота и обещала, что те, кто пришли, будут освобождены от отработки и одной пары физкультуры.

Флэш-моб заключался в каких-то нелепых танцах, на которые согнали целую толпу первокурсников с самых разных факультетов. Вся эта масса хаотично конвульсировала, слушаясь танцевальных инструкторов. Это была первая репетиция.

Теми же директивными методами нас, уже подозревающих о чем-то неладном, в субботу, вместо злосчастной физкультуры, пригнали в «Оренбуржье».  Там унизительная экзекуция с хлопками, поворотами, тряской задницами и нелепыми воплями продолжилась. В финале репетиции нам показали новое движение – после танца мы должны были образовать живой коридор от входа к сцене. Подозрения нарастали.

В воскресенье флэш-моб случился.  В финале по живому коридору шел, как многие уже, наверно, поняли, Юрий Берг. Нам было дано указание тянуть к нему руки и радостно кричать, буквально обволакивая своим вниманием. Он гордо шел в окружении телекамер и пригнанной насилу молодежи. Как я потом узнал, Берг где-то сказал, что хотел бы видеть участие и поддержку молодежи. Это, видимо, восприняли, как приказ и моментально обеспечили и участие, и поддержку. После флэш-моба нас рассадили на трибуны, чтобы мы слушали речь. Лишь когда начался концерт поток студентов начал потихоньку утекать из «Оренбуржья» по своим делам. Отработку, кстати, нам так никто и не отменил. Физкультуру, пропущенную из-за репетиции, тоже.

К чему я это? 18 марта по всей стране прогремели митинги в честь годовщины присоединения Крыма. Оренбург не стал исключением. На этом мероприятии я был, но как корреспондент. Примечательно то, что на нем было очень много молодежи. Некоторые даже с символикой, например, колонна студентов с флагами ОГПУ. Я стоял в сторонке и наблюдал – большинство молодых скучали, перетаптывались с ноги на ногу и периодически бегали за бесплатным чаем, чтобы не замерзнуть. Мокрый снег обильно осыпал митингующих.

Четыре молодых девушки торопливым шагом шли от «рамок». К ним из толпы вышла женщина лет пятидесяти и сказала:

— Вы куда собрались? Все стоим здесь. Пока я тут – все тут.

Потом я узнал, что эти девушки – студенты гуманитарно-технического колледжа. Чуть поодаль от них стояла другая группа молодых. Говорить на диктофон они не очень хотели. Один паренек начал было говорить, что они первокурсники медицинского университета, и они не совсем добровольно сюда пришли, но его перебила бойкая девушка, которая уверяла меня в том, что они пришли по своей воле. Закончила она и вовсе фразой:

— А чего вы вообще к нам подходите? Вон старший, к нему подойдите.

После определенного момента молодежь начала плавно утекать с митинга. Какие-то парни в спешке даже хотели подарить мне плакат с какой-то надписью, по типу «Крым – ты дома».  Многие разговаривать и вовсе отказались, смущенно вертели головами и убегали.

Не хочется быть похожим на тех мнительных людей, которые везде видят подкуп, заговор, принуждение, но уж больно все это знакомо и странно. Может, студенты действительно так взволнованны Крымскими событиями, что в мокрый снегопад такими аккуратными и сплоченными колоннами, с поразительным единодушием двинулись на митинг. Но как-то уж слишком вяло толпа отвечала на воззвания со сцены, слишком жидкими были аплодисменты, что поверить в это весьма сложно.

Годы идут, а методы все не меняются. Что раньше вся страна централизованно ходила на митинги – что сейчас. Только раньше, я думаю, одухотворенности в глазах юных строителей коммунизма, повязанных красным галстуком, было больше. А в остальном – все также. Только галстуков больше нет, строим мы что-то совсем другое, да и цвет другой. Зато Крым, как и раньше, наш.

Репост

Похожие статьи

2 комментария

  1. Александр
    Александр Март 22, 09:22

    Представляю ответ Вертикали Власти на эту публикацию, типа, политизируют, очерняют, 5-я колонна, наймиты госдепа….
    А Владислав Наумов молодец.
    Хотя вот какая странность, как и во времена строительства коммунизма, сказать правду — нужно гражданское мужество.
    Вот что сделали коммунисты за 74 года своей убийственной власти — растлили, изнасиловали народ. Превратив его в послушного, трусоватого Homo soveticus-а.
    Шаг — влево, шаг — вправо — побег! Прыжок на месте — провокация! Конвой стреляет без предупреждения…

    Reply to this comment
  2. Алексей Мельников
    Алексей Мельников Май 15, 16:15

    Современные узурпаторы продолжают славные традиции своих кровавых предшественников! Только нынешние «тандемщики» росточком не выдались, и даже подставная обувь на толстой подошве и высоких каблуках их не возвышает нисколько — потому что внутри у них гниль и скверна. И этих искусственно надутых упырей не боятся молодые журналисты. Влад Наумов и его товарищи одним росчерком пера уничтожат паразитов и исправят ошибки тех самых «строителей светлого будующего», которое оказалось мрачной, сырой могилой целой Нации. Но Российская нация сильная, красивая и талантливая. А с такой армией новых медиа-бойцов мы прорвёмся сквозь колючую проволоку гулагов к свободным народам и будем жить и работать, как большие люди. А не как «надутые карлики»!

    Reply to this comment

Написать комментарий