Эхо Москвы Оренбург

В пресс-службе ЦВО утверждают, что не было насилия над солдатом-срочником, повесившимся в Тоцком

Март 22
14:44 2016

7 марта солдата-срочника из Мелеуза Андрея Шлычкова нашли повешенным. К тому моменту он прослужил в армии 3 месяца. Матери солдата сообщили, что ее сын покончил с собой. Как рассказала Оксана Фетуллина Эху, в самоубийство сына она не поверила. По ее словам, молодой человек хотел служить в армии и готовился к ней:

— С его стороны жалоб никаких никогда не было. Настолько он был доволен, умиротворен даже в чем-то. И во время службы, и до службы никогда ничего подобного не было. Никогда не жаловался ни на что. Просто если это суицид, он бы мне что-то говорил, если ему было плохо. И, конечно, я бы туда приехала. Но все было настолько ровно с его стороны. 

Мать солдата считает, что ее сына сначала убили, а затем повесили. Она утверждает, что на его теле обнаружила синяки и следы побоев. В то же время о конфликтах с сослуживцами сын ей не сообщал. Фетуллина обратилась в Комитет социальной защиты прав военнослужащих и членов их семей в Башкортостане. Как рассказал председатель комитета Владимир Симарчук, они проведут независимую судебно-медицинскую экспертизу:

— Судебно-медицинской экспертизы пока не было. Буквально сегодня-завтра я получу письмо, где будут фотографии, которые мы предъявим нашему независимому судебно-медицинскому эксперту. На тех фотографиях спина вся в синяках: то ли это синяки, то ли трупные пятна. Есть вопросы по этой смерти.

В пресс-службе Центрального военного округа сообщили, что в настоящее время проверку проводит военная прокуратура. Однако, по словам пресс-секретаря ЦВО Ярослава Рощупкина, уже известно, что насилия над солдатом не было:

 — Я разговаривал с очевидцами этого происшествия: ни малейших следов насилия на теле не было. Все зафиксировано, сфотографировано и запротоколировано. Поэтому разговоры на эту тему бессмысленны. 

В аппарате Уполномоченного по правам человека Оренбургской области рассказали, что держат ситуацию на контроле. Сейчас ведется расследование уголовного дела. Основная версия, по информации аппарата Уполномоченного, самоубийство. В военной прокуратуре Тоцкого гарнизона о причинах гибели солдата говорить отказались в интересах следствия.

Между тем, мать солдата-срочника на сайте Change.org разместила петицию на имя министра обороны России Сергея Шойгу с просьбой восстановить справедливость.

В фонде «Право матери» Эху рассказали, что в 2015 году в 69 % рассмотренных ими обращений причиной гибели военнослужащих стало самоубийство. При этом в большинстве случаев речь идет о доведении до самоубийства.

Фото: 56orb.ru

Репост

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Анна
    Анна Март 23, 15:33

    Долго еще все будут закрывать глаза на этот беспредел? Наказать упырей!

    Reply to this comment

Написать комментарий