Эхо Москвы Оренбург

В администрации города прокомментировали отказ согласовывать митинг оппозиционных партий

Март 23
17:19 2016

Администрация Оренбурга не согласовала проведение общегородского митинга против снижения ЕДК. Заявку на проведение акции протеста подавали сразу три оппозиционные партии — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Они рассчитывали вывести 2 апреля на площадь имени Ленина до 5000 человек. Как рассказал Эху начальник отдела по общественным связям Управления по информационной работе и общественным связям администрации Оренбурга Сергей Цыбин митинг возле памятника Ленину может помешать движению пешеходов и автомобилистов:

— Когда последние три митинга проходили, были созданы помехи движения пешеходов. 5 тысяч человек: вы представляете, что должно быть на площади? Это значит, надо закрыть движение транспорта на вокзал, пешеходы не смогут пройти, в Медакадемию студенты не пройдут. У нас будет коллапс и нарушение законодательства РФ и Оренбургской области. На этом основании и запретили.

В то же время руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Фролов утверждает, что при завяленном количестве участников митинг можно было организовать на площади, не создавая при этом неудобств для жителей города:

— Организаторы отвечают за этот вопрос, и я в том числе. При заполнении этой площади, которая вмещает 5 тысяч человек, попросим людей уходить и не создавать толпу. Да, мы говорим: перекройте улицу Фадеева, прилегающую к памятнику Ленина, нам нужно разместить большее количество людей. Это дело уже городских властей и УМВД. Никаких согласовательных процедур с нами администрация города не проводила.

Руководитель регионального отделения партии КПРФ Владимир Новиков считает, что своим отказом администрация нарушила закон, поэтому партии подадут заявления в прокуратуру и суд. Новиков утверждает, что истинная причина отказа в проведении митинга не та, что указана в ответе администрации:

— Когда проводят массовые акции, концерты, это не мешает движению, проходу? Это просто придирки. Главная причина в том, что власть пугает нарастание протестных акций: три дня подряд по тысяче и больше тысячи приходило на площадь — они уже поверили, что мы можем собрать достаточно большое количестве людей.

Организаторы митинга отмечают, что власти города должны были предложить им альтернативную площадку. Однако в администрации сказали, что по закону они этого делать не обязаны.

Сегодня партия ЛДПР подала уведомление о проведении собственного митинга против снижения ЕДК. Он запланирован также на 2 апреля на площади имени Ленина. Заявленное количество участников — тысяча человек.

 

Репост

Похожие статьи

7 комментариев

  1. Александр
    Александр Март 24, 09:18

    Если нарушители Конституции и законов РФ, произвольно, по факту, ограничивающих права граждан на те же митинги, впоследствии не будут изгнаны с мунгосслужбы, с волчьим билетом, значится, так и всё будет продолжаться.
    Только сменщики власти жуликов и воров сами такими станут. Будут жульничать, ущемлять права жуликов и воров, бывших до них. Придет единоросс с заявлением, уведомлением, а ему, как он когда то, вот тебе б-г, вот тебе порог. Ступай, милок, с миром…

    Reply to this comment
  2. Татьяна
    Татьяна Март 24, 09:34

    Отказ в проведении митинга — это прямое нарушение Конституции. Впрочем, власть давно уже подтирается Конституцией в отхожем месте.
    Народу это нравится, она горой за эту власть. Вот и получайте: у вас в открытую отобрали деньги и сказали, что вы и без них проживёте, это мы, чиновники, не проживём без ваших грошей.

    А если по существу, то в городе достаточно мест, где можно провести митинг. Власть должна была предложить эти места, так сказано в законе. В конце концов, есть Ленинский садик, есть Бульвар и вся пешеходная Советская в центре, где нет никакого транспорта.
    Просто Берг и вся администрация струсили перед выборами. Испугались возмущения граждан.
    Отвечать за свои поступки перед нами, гражданами, они не привыкли.
    Кстати, почему перекрывают улицы во время Крестного хода, хотя верующих православных у нас не так уж много? Ни с кем ведь не считаются.

    Reply to this comment
  3. Николай Петрович
    Николай Петрович Март 24, 15:31

    Вот таким вот изящным способом наша власть ставит крест на общении с народом, обсуждением беспокоящих его вопросов

    Reply to this comment
  4. Антонина Григорьевна
    Антонина Григорьевна Март 24, 18:35

    А на каком основании-то отказали! или ВСЕНАРОДНО принятая Конституция России не распространяется на администрацию Оренбурга?!

    Статья 31

    Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
    нарушение Конституции -преступление

    Reply to this comment
  5. Сан Саныч
    Сан Саныч Март 24, 19:18

    Я категорически против таких ограничений свобод и прав граждан.
    Ну как нам еще обратиться к властям и показать остроту проблемы, как не на митинге?

    Reply to this comment
  6. storonnik.ldpr
    storonnik.ldpr Март 24, 21:34

    вы думаете нас остановит этот запрет? глупцы у власти стоят. только еще больше злят народ, который в тяжелое время остался без льгот

    Reply to this comment
  7. Алексей
    Алексей Март 24, 23:42

    это возмутительно! конституцию не соблюдают, никого не боятся ребята

    Reply to this comment

Написать комментарий