Эхо Москвы Оренбург

Сотни пенсионеров вышли на митинг с требованием вернуть льготы и повысить уровень жизни

Апрель 02
14:43 2016

kSpVMtW_Tjo

По разным данным, от 800 до 2000 человек вышли сегодня на митинг в Оренбурге. Толпа людей собралась в 12.00 в сквере имени Ленина, напротив Драмтеатра. Пришли, в основном, пенсионеры. Они требовали отменить сокращение ЕДК, повысить уровень жизни, увеличить пенсии и отправить правительство региона и страны в отставку. Организовали митинг партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

JDsezyB5-fc

Сегодняшний митинг стал в Оренбурге самой масштабной акцией протеста за последние годы. Оппозиция обещала провести его в случае, если власть не удовлетворит требования пенсионеров вернуть выплаты ЕДК в полном объеме. Заявление было сделано две недели назад во время серии митингов против снижения ЕДК. 

С местом проведения акции городские власти и оппозиция определились только два дня назад. Организаторы хотели провести митинг на площади имени Ленина возле здания правительства области. Однако администрация города отказалась согласовывать это место и после вмешательства прокуратуры предложила перенести акцию на Беловку. Сквер имени Ленина стал компромиссным решением. 

_emJRz-I4rU

Среди пенсионеров, с которыми удалось поговорить, были те, кто участвовал в трех предыдущих митингах. Остальные опрошенные признались, что 10, 11, 12 марта не смогли прийти из-за плохой погоды (ледяного дождя и снега). Самое популярное слово, звучавшее в толпе и от выступающих — «обокрали».

Юрий Яковлевич, пенсионер:

— Обворовывают людей! Мы против политики «Единой России», против Берга и Грачева. Во власти одни проходимцы, жулики, о народе не заботятся. Я больше всех поддерживаю Фролова, потому что он борется за нас в Законодательном собрании. 

Татьяна Ивановна, пенсионерка, инвалид:

— Сколько можно воров терпеть? Сколько? В декабре полностью дотацию на квартплату украли, и всю жизнь вороют. Думаю, что власть услышит. Если мы продолжим возмущаться, будет так, как хочет народ. 

Николай Григорьевич, пенсионер:

— Нужно определить величину прожиточного минимума такой, чтобы человек мог не существовать, а нормально жить. Сокращение ЕДК, конечно, коснулось и меня: урезали 600 рублей.

По словам пенсионерки Надежды Серафимовны, она пришла с надеждой на то, что людей услышат:

— Посмотрите, какой контингент собравшихся: старики. То, что делается, это не правильно. Мы не так хорошо живем, у нас не такие большие пенсии. Ходим в соцзащиту уже в течение трех месяцев, и ничего конкретного не говорят. Одной рукой нам добавили какие-то 4%, а другой рукой очень хорошо забрали. 

Не все, кто пришли на митинг, смогли пройти в сам сквер через рамки металодекторов. Часть людей стояли за ограждением.

WR_EG3vpaEY

9iC1vQnMMrg

Некоторые пенсионеры надевали на головы пакеты, чтобы защититься от дождя, который шел практически все время. 

Uez_c3tKw3s

Снижение ЕДК, судя по словам пенсионеров, не единственное, чем они не довольны:

Владимир Герасимович, пенсионер:

-Я с 16-ти лет работал на заводе. И когда на пенсию вышел, работал. И что в итоге? Я сейчас даже кильку не покупаю, потому что дорого. И без снижения ЕДК было нищенское существование. 6 тысяч рублей прожиточный минимум — ну что это такое? 21 век! Люди всю жизнь работали, еще должны ходить и добиваться чего-то. У нас есть власть, которая должна думать о нас, мы же ее выбираем. Они дождутся: молодежь пойдет. Стариков легко обидеть. А у молодежи тоже ничего нет. 

Полина Александровна, пенсионерка:

— Во-первых, меня обокрали. Платили 1100 рублей. 1000 — забрали, 100 — оставили.  Во-вторых, разве можно смириться с образованием, которое сегодня дают нашим детям?  Я 45 лет отработала учителем русского языка и литературы. Сегодня уничтожили все патриотическое воспитание. Надеюсь, что митинги помогут поменять что-то. Вообще надо поменять совесть тем, кто сегодня у власти. 

Владимир Александрович, пенсионер:

— Надоело смотреть на это безобразие, которое творится в стране и, в частности, в нашей области. Я имею ввиду трагические случаи, которые происходят не без вины власти. А также мнимость демократии, свободы слова. Обращаясь к нашим региональным чиновникам, мы получаем ответы, которые нас не удовлетворяют. Конкретный случай: обращался к депутату Николаевой по поводу работы нашего ТСЖ «Альянс». 8 месяцев мы ждали ответ, он пришел от прокуратуры. Говорилось, что к работе ТСЖ нареканий нет. Хотя налицо факты, что это ТСЖ своих функций не выполняет. 

Альбина Дмитриевна:

-Меня обокрали. Я ветеран труда федерального значения. Мне доплачивали 1640 рублей. А сейчас в два раза сократили и не пояснили, почему. Я ребенок войны. В военные годы мама в 4 часа утра ходила за хлебом, в очередь. По кусочку давала нам на обед и на ужин. И это мне сегодня никак не компенсируют. Мне в соцзащите говорят, что ветеран труда областной, что федеральный — это одно и то же. Я этого не понимаю. 

Молодежи на митинге практически не было, не считая представителей СМИ.  Несколько молодых людей, которых нам удалось найти на акции,  наотрез отказались разговаривать, не поясняя причины. 

vHEFA0g6SIc

uqKBdomW9w4

Организаторы предложили выступить вице-губернатору Дмитрию Кулагину, который стоял поодаль от толпы. Но вице-губернатор выходить на трибуну не стал.

Примечательно, что организаторы насчитали на митинге больше 2 000 человек, что превышает количество, указанное в уведомлении (в случае, если людей пришло больше, чем заявлено, организаторы должны заплатить штраф в несколько сотен тысяч рублей).  Оппозиционеры уведомили об этом начальника отдела по общественным связям Управления по информационной работе и общественным связям администрации Оренбурга Сергея Цыбина, который тоже был в сквере. Однако, как рассказали организаторы, Цыбин сказал, что все в порядке, так как он насчитал меньше 2 000 человек. 

87XBJNL5vKc

Организаторы рассказали, что по просьбе собравшихся, в резолюцию были внесены пункты с требованием отставки федерального и регионального правительства, в том числе губернатора Юрия Берга. Под резолюцией собирали подписи. 

9aQ2PxEbg0k

Если власть ничего не предпримет, оппозиция пообещала выйти маршем 20 апреля, в день очередного заседания Законодательного собрания области. 

Похожие статьи

2 комментария

  1. Татьяна
    Татьяна Апрель 02, 16:50

    «оппозиция пообещала выйти маршем 20 марта»
    Видимо, «20 апреля», исправьте, пожалуйста.
    Для Оренбурга 2000 чел. — это много. Причём, одних стариков. Да, такого я не помню.
    Бергу надо очень постараться, чтобы не получить нагоняй от Путина — он ведь только этого боится, на стариков ему плевать: Берг-то живёт не на 6 тыс. рублей.

    Reply to this comment

Написать комментарий