Эхо Москвы Оренбург

В аппарате Уполномоченного по правам человека Оренбуржья взяли под контроль расследование самоубийства солдата-срочника

Апрель 06
17:40 2016

2

Фото: 1obl.ru

Уголовное дело возбуждено по факту самоубийства солдата-срочника в воинской части ракетных войск Оренбургской области, об том Эху рассказали в аппарате Уполномоченного по правам человека Оренбургской области и аппарате Уполномоченного по правам человека Челябинской области. 

Двадцатилетнего Дмитрия Монастыренко из Челябинской области нашли повешенным два дня назад. Его родственники настаивают на судебно-медицинской экспертизе, по их словам, в последнем телефонном разговоре солдат жаловался на командира.

Губернатор Челябинской области заявил, что взял расследование дела под личный контроль. Уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова рассказал Эху, что они также контролируют расследование и направили запросы в военную прокуратуру:

Мы сейчас пытаемся выйти на связь с семьей молодого человека. Сделали запрос в военный комиссариат по месту жительства, чтобы пообщаться с родственниками, узнать, что могло привести к случившемуся. Внимательно следим и надеемся, что расследование будет объективным, беспристрастным. Мы все заинтересованы в том, чтобы получить достоверные сведения.

Гроб с телом солдата доставят в Уйский район Челябинской области завтра, 7 апреля, рассказала омбудсмен. 

В аппарате уполномоченного по правам человека Оренбургской области тоже ждут результатов расследования. Ведущий специалист аппарата Александр Бучеров назвал настораживающей ситуацию второго за месяц самоубийства в воинских частях Оренбургской области:

-Самоуйбиство произошло в Тоцком и, бувально в течение месяца, — в Ясном. Давно такого не было. Тем не менее, в дивизии в Ясном мы неоднократно бывали, фактов неуставных взаимоотношений не отмечали. В частности, осенью прошлого года провели дивизию совместно с правительством Оренбургской области, с Комитетом солдатских матерей. А в Тоцком не регулярно случаются смерти военнослужащих, но часто.

Напомним, мать солдата из Башкирии, найденного повешенным в Тоцком считает, что ее сына сначала убили, а затем повесили.

 

Похожие статьи

2 комментария

  1. Александр
    Александр Апрель 07, 08:11

    Какой, к черту, контроль омбудсмена за военными?
    Разве что частично прикрыть товарищей от СМИ. Частично переключить на себя, надувая щёки…
    Уполномоченный — б.прокурор и б.член КПСС. Что от него ждать для общественного блага? Ничего.
    Для таких — жила бы страна родная, и нету других забот.
    А людишки с их правами что? Бабы новых нарожают…
    Права человека для б.члена КПСС — это буржуазные штучки-дрючки. Несовместимые со строительством социализма.

    Reply to this comment
  2. Татьяна
    Татьяна Апрель 08, 12:23

    В России если говорят, что что-то берут под свой контроль, то это вовсе не значит, что этим вопросом хоть как-то будут заниматься. Это говорится для того, чтобы население успокоилось, не задавало больше никаких вопросов и снова забылось в наркотическом сне под зорким оком своего нацлидера.

    Reply to this comment

Написать комментарий