Эхо Москвы Оренбург

Отчим солдата, найденного повешенным на востоке Оренбуржья, недоволен расследованием гибели сына

Апрель 14
14:43 2016

Дмитрия Монастыренко нашли повешенным в воинской части на востоке Оренбуржья в начале апреля.

После того, как стало известно о смерти двадцатилетнего солдата из Челябинской области, о необходимости объективно расследовать гибель солдата заявил губернатор Челябинской области. Было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». В аппарате уполномоченного по правам человека Оренбургской области сообщили, что контролируют ход дела. То же сказал и челябинский омбудсмен. За три дня до смерти, по словам отчима солдата Сергея Кащеева, сын по телефону рассказал, что над ним издевается командир:

— 1 апреля он звонил маме в Подмосковье и своей сестре в Челябинск и сказал, что все хорошо, но только один человек, зверюга, достает его очень сильно. Командир, старший лейтенант, 26 лет. До этого он никогда не жаловался. При этом я его предупреждал: если что-то не так, звонить мне, — я бы обязательно приехал.

На теле солдата родственники обнаружили повреждения. В то же время, как рассказал Кащеев, ни следственный комитет, ни Министерство обороны не выходят с ним на связь:

— Телесные повреждения были видны невооруженным глазом всем, кто прощался с Димкой. У него была нижняя губа полностью рассечена. И в ухе дырка. Было видно, что это удар. И еще на голове вмятина и синяк. Формулировка «покончил жизнь самоубийством» абсолютно освобождает нашу российскую армию от ответственности. У нас никто ничего не спрашивал. Нам никто не звонил и не разыскивал нас,  в том числе уполномоченный по правам человека. 

Отчим солдата не верит, что Дмитрий Монастыренко покончил с собой. На своей странице в «Фейсбуке» Сергей Кащеев написал, что готовил сына к армии: «Три года он у меня работал матросом на парусном судне в Новомихайловском, где я работал в ВДЦ «Орленок», он учился в школе, а дочка Оля училась в Туапсе в педучилище. Потом мы всей семьёй переехали в Подмосковье в город Озёры. Я устроил его в железнодорожный техникум, который он с успехом закончил. Отправлял его в походы по Кавказу, возил на аэро-шоу в Жуковский, заставлял много работать на турнике. Ещё учил, как себя вести в случае проявления «дедовщины»». «Он нас любил и был очень любим.  Я служил в те года, когда дедовщина была очень сильная. Поэтому я на всякий случай его готовил. И он очень хотел в армию, потому что мечтал работать в МЧС», — рассказал Эху Сергей Кащеев. 

Дмитрий Монастыренко

Дмитрий Монастыренко. Facebook

Родители умершего Дмитрия Монастыренко заказали независимую судебно-медицинскую экспертизу, деньги на которую помогли собрать в том числе незнакомые люди. По словам отчима солдата, экспертиза очень дорого стоит.  Поэтому деньги на нее собирали «всем миром», помогли в том числе незнакомые люди. Результаты экспертизы должны быть озвучены примерно через неделю.

Напомним, что уголовное дело по аналогичной статье сейчас расследуется и в Тоцком гарнизоне. В марте там нашли повешенным 18-летнего солдата-срочника из Башкирии.

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий