Эхо Москвы Оренбург

В правительстве Оренбургской области объяснили, почему управление по делам ГО, ПБ и ЧС преобразовано в департамент

Апрель 19
17:39 2016

64_big

Фото: photos.wikimapia.org

Главное управление по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Оренбургской области, которое возглавлял Петр Иванов, преобразовано в департамент. Соответствующий указ накануне подписал губернатор области Юрий Берг. Между тем депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов утверждает, что создание департамента незаконно и сделано специально, чтобы оградить должностных лиц от ответственности за ликвидацию ЧС на трассе. Об этом он сказал сегодня в эфире Эха:

Система исполнительных органов власти, то есть ее изменение, создание относится к компетенции только Законодательного собрания, устанавливается только законом. Сделано это (преобразование управления в департамент — прим. Эха) в срочном порядке. Мне кажется, сделано это умышленно, чтобы сейчас вывести из-под ответственности юридической тех, кто возглавлял региональную систему ГО, ЧС по Оренбургской области во время ЧС на трассе. Возглавлял управление, помимо Иванова, первый заместитетель губернатора Оренбургской области Балыкин Сергей Викторович. tweet

В то же время, в правительстве Оренбургской области объяснили, почему произошло преобразование. Как сообщают в пресс-службе регионального правительства, главное управление по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Оренбургской области преобразовано в департамент пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области в соответствии с Законом Оренбургской области «О системе исполнительных органов государственной власти Оренбургской области». Закон вступил в силу в 2015 году.

 Данные изменения были подготовлены в соответствии с рекомендациями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в целях корректировки полномочий органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, направленной на устранение дублирования осуществляемых функций, и избежания схожих наименований данного органа с региональным центром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, являющимся территориальным органом Министерства, — утверждают в правительстве.  tweet

Также сообщается, что были проведены подготовительные мероприятия для проведения реорганизации в форме преобразования, в частности, подготовлено положение о департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области, проработана его структура. «Данные изменения носят системный, плановый характер и направлены на формирование эффективной структуры органов исполнительной власти Оренбургской области», — комментируют в пресс-службе. 

Напомним, главный начальник регионального МЧС по Оренбургской области ожидает избрания ему меры пресечения в следственном изоляторе. Иванову было предъявлено обвинение в халатности при ликвидации ЧС на трассе Оренбург-Орск. 

Юрий Берг подписал указ о преобразовании управления по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и ЧС в департамент

Начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области Петра Иванова задержали на 48 часов

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Татьяна
    Татьяна Апрель 20, 07:15

    Главное, правильно назваться, а там хоть трава не расти. «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Да ещё и отвечать за своё неумение руководить не хотите.

    Reply to this comment

Написать комментарий