Эхо Москвы Оренбург

Хакеры, утверждающие, что они взломали сайт правительства региона, рассказали о мотивах своих действий

Май 23
19:12 2016

Корреспондент «Эха Москвы» в Оренбурге Дарья Кучеренко написала несколько вопросов на электронный адрес, указанный на сайте хакеров, которые утверждают, что сначала взломали сайт правительства области, а затем получили доступ к тысячам обращений граждан.

ВАЖНО!
Мы не можем быть уверены, что на наш запрос отвечал именно тот, кто причастен к взлому сайта правительства Оренбургской области.
Мы НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ и не оправдываем любые незаконные действия, в том числе в сфере электронной безопасности, особенно — взломы и похищение данных с сайтов государственных органов РФ. Мы не разделяем методы отстаивания интересов, которые нарушают законодательство.
Однако мы публикуем полученные ответы без правок и изменений.

Просим учитывать все вышеизложенное при знакомстве с публикуемой далее информацией.

 

— Какова главная цель взлома сайта правительства Оренбургской области? Зачем вам это?

Это может прозвучать немного смешно и пафосно, но мы ведем кибер-войну против Российской Федерации. Возможно, в Оренбурге это ощущается не так остро, но война идет уже давно. Когда я вижу машину с номерами «АН» (Донецк), мне никак не забыть о двух миллионах беженцев, о российской военной технике и российских же добровольцах, о доносах, арестах и пытках на оккупированных территориях; о погибших. Про такие мелочи, как материальный ущерб я просто молчу. Все эти события не могут оставить меня безучасным, я мог бы записаться добровольцем в армию, но так уж случилось, что я специалист высокого класса, и я пытаюсь использовать данный мне талант для того, чтобы предотвратить появление очередной «народной» «республики» в Харькове, Днепропетровске, Риге или Астане. Возможно, это всего лишь комаринный укус, но если частичка хаоса и неуверенности, который мы вносим остановит очередного добровольца от поездки на Донбасс, или за счет издержек туда не попадет хотя бы один снаряд, то считайте, что мы свою работу сделали. Кроме того, неизвестно, где найдешь, где потеряешь, очень интересная информация, касающаяся Украины нашлась и в Оренбургской области.

— Почему именно Оренбургская область?

Успешный взлом зависит не только от знаний, но и от случая. Конечно при достаточных затратах (денежных и временных) можно взломать практически все что угодно. Но наша цель состоит в том, чтобы издержки противника превысили наши собственные. Именно Оренбург и именно сейчас, потому что одновременно совпало несколько факторов, включая готовящиеся протесты в РК.

— Что дальше будет с обращениями граждан и их личными данными?

Будут лежать онлайн немым напоминанием о том, что ФСБ и ФСТЭК не справляются со своей работой, напоминанием о том, что прежде чем решать глобальные геополитические проблемы и строить «русский мир» чуть ли не на другом конце света, неплохо бы позаботиться о своих собственных гражданах. Мне всегда казалось, что «русский мир» — это место, в котором русскому человеку живется хорошо, и что для этого не нужно строить отдельную «народную республику», а можно для начала построить канализацию, и начать можно прямо с Оренбуржья.

— Сейчас сайт работает. Нужно ли ожидать новых попыток взлома сайта?

Хороший взлом не начинается дефейсом (изменением содержимого сайта) и им не заканчивается. Может быть в следующий раз 36.ria.ru сообщит о том, что российская авиация разбомбила Воронеж, а может быть мы снова будем разговаривать с вами.

— И, в принципе, как оцениваете степень защиты официального портала правительства нашего региона?

Высокий. Я приятно удивлен уровнем подготовки и работой Оренбургских гос. айтишников, тем более при более чем скромных зарплатах. Но как вы понимаете — этого недостаточно.

Фото: www.molomo.ru

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Andrey
    Andrey Май 24, 13:47

    если враг хвалит надо делать соответствующие выводы.

    Reply to this comment

Написать комментарий