Эхо Москвы Оренбург

«5 бесед об онкологии». Часть первая

Июль 12
08:24 2016

С 11 по 15 июля «Эхо Москвы» в Оренбурге проводит неделю профилактики онкологических заболеваний. В программе «5 бесед об онкологии» ежедневно в 19.47 говорим со специалистом по медицинской профилактике Оренбургского областного онкологического диспансера, онкологом Павлом Филатовым. 

Программа первая. 11.07.16

Гость: специалист по медицинской профилактике Оренбургского областного онкологического диспансера, онколог-химиотерапевт Павел Филатов

Ведущая: Ирина Левина

Ирина Левина: Добрый вечер! Меня зовут Ирина Левина. Мы в прямом эфире. И сегодня мы начинаем на нашей радиостанции новый проект, называется он «5 бесед об онкологии». На этой неделе в будние дни до пятницы мы будем разговаривать со специалистом по медицинской профилактике Оренбургского областного онкологического диспансера, онкологом Павлом Филатовым. Добрый вечер, Павел.

Павел Филатов: Добрый вечер.

И.Л.: За эти пять дней мы постараемся охватить основные темы, связанные с непростым заболеванием, но, к сожалению, актуальным для нашей области – онкологией. Буквально на самых элементарных принципах и основах, чтобы это было понятно любому и люди как-то смогли разобраться в этой проблематике. Сегодня мы начнем с темы, касающейся выявления этого заболевания, конкретно, о раннем выявлении заболевания. Готовясь к эфиру, Павел, читала, что к врачам зачастую приходят пациенты уже на запущенной стадии онкологического заболевания. Исходя из вашей практики, почему так происходит? Люди стараются терпеть до последнего, не обращать внимания на симптомы или это такое коварное заболевание, которое не появляется на раннем этапе?

П.Ф.: Да, безусловно, у множества опухолей есть такое свойство как скрытое течение, и они действительно не проявляют себя до тех пор, пока не начинают нарушать серьезные функции организма. Однако существует когорта опухолей, так называемых визуально определяемых локализаций. Это кожа, молочные железы, наружные половые органы и некоторые еще, которые, в принципе, доступны при обычном осмотре у врача и даже при самостоятельном обследовании.

Очень часто бывает, что люди, находя у себя опухолевидное образование, очень долго не идут к врачу. Но в тот момент, когда они все-таки приходят, мы выявляем опухоль на стадии серьезной, а не секрет, что эффективность лечения опухолей напрямую зависит от стадии заболевания.

Сейчас наши усилия направлены на то чтобы объяснить людям, как важно вовремя прийти и обратиться за помощью. Пусть это будет не онколог, а врач-терапевт, хирург или тот, который находится в непосредственной доступности человека. Главное обратить внимание и вовремя начать лечение, от этого во многом зависит эффективность в том числе возможность излечения от опухоли. tweet

И.Л.: Задумываться о том, что есть опухоль, нужно, когда уже есть проявления или есть определенные правила, которые нужно соблюдать каждому человеку, чтобы создать эффект профилактики заболевания: условно, раз в год ходить на рентген или узи какого-то органа?

П.Ф.: Безусловно. И у нас в Оренбургской области развернута целая программа по раннему выявлению опухолей. В частности, если мы будем говорить о наших милых женщинах, то по всей территории сейчас открыты смотровые кабинеты, где при помощи несложных манипуляций в виде цитологического мазка можно обнаружить такое грозное заболевание как рак шейки матки на ранней стадии и выполнить сохраняющие орган операции, в некоторых случаях позволяющих даже женщине возможность деторождения. Если мы говорим о каких-то протоколах профилактического обнаружения опухолей, то  вот этот план обследования, конечно, надо обговорить с лечащим врачом, с тем человеком, который тебя наблюдает, поскольку нет универсального протокола для всех. Но известно, что после 40 лет мужчинам, безусловно, необходимо обследовать предстательную железу, женщинам – молочные железы, им и ранее 40 лет нужно это делать. 

Если есть какие отягчающие факторы, в частности, например, кровное родство с людьми уже имеющими злокачественные опухоли, эти факторы увеличивают риск заболевания. Но первый шаг, который нужно сделать – это сходить к врачу и спокойно, планомерно обговорить, какой план действий нужен вам. tweet

И.Л.: Не уверена, что в наших поликлиниках спокойно отнесутся к такому вопросу. И мы же ходим в больницу, когда температура высокая или что-то болит. А есть возможность прийти в какое-то специализированное лечебное учреждение и там пройти весь необходимый комплекс анализов, может быть, даже за свои средства?

П.Ф.: Как бы ни часто ругали нашу государственную систему здравоохранения, тем не менее в ней выработана совершенно четкая схема, несколько уровневая, по оказанию помощи при опухолевых заболеваниях. И первый уровень – это поликлиника по месту жительства.

И.Л.: То есть все-таки туда нужно сначала идти, к своему лечащему врачу?

П.Ф.: Поскольку наблюдение за человеком – это не эпизодический момент, конечно, здорово иметь доверенного доктора, который наблюдал бы за всеми аспектами здоровья. В частном порядке, за собственные деньги… Безусловно, есть практически в любой больнице кабинет платных услуг, в том числе и в нашем онкологическом диспансере, при необходимости можно получить специализированную консультацию. Но более разумно подходить к этому системно, поскольку консультацией это все не заканчивается, требуется большой объем обследований, который тоже может быть получен в рамках программы государственных гарантий.

И.Л.: Вот если еще говорить о признаках, с которыми нужно обращаться к врачу, которые могут свидетельствовать о том, что у человека развивается онкологическое заболевание. Вы уже сказали, что это образования  в виде шишек, опухоли, которые можно прощупать или увидеть. А какие еще это могут быть признаки? Длительная температура, например, или плохое самочувствие?

П.Ф.: В принципе, любое стойкое изменение самочувствия является причиной для обращения к врачу. Не обязательно с целью поиска опухоли. Еще в 20, или в 19 веке, был описан комплекс, он называется «Малые признаки опухолей». И вот там указываются длительная текущая температура, похудание, которое человек не может объяснить. tweet

И.Л.: То есть ем также, но худею?

П.Ф.: Да. Это еще постоянное недомогание, либо выделения, которых раньше не было. Допустим, у женщин из половых путей, из сосков. Любое состояние, которое выходит за рамки привычного самоощущения.

И.Л.: Есть еще такая категория пациентов, которые начинают буквально искать у себя эту болезнь, проверяют буквально каждую родинку, каждое пятнышко у себя на теле. Вот где найти грань между действительно здоровым беспокойством о своем здоровье и неадекватной реакцией?

П.Ф.: Безусловно, такая категория людей существует. Здесь, конечно, необходимо работать вместе с психологами, причем с психологами в хорошем смысле этого слова. К сожалению, в культуре России часто психология смешивается с большой психиатрией, хотя это разные совершенно вещи. С другой стороны, при общении с такими пациентами, я просто давал им знания на понятном уровне, для того чтобы они могли каким-то образом разграничить свои чрезмерные опасения от тезисов, которые являются причиной обращения к врачу.

И.Л.: Для жителей Оренбургской области есть ли какие-то виды раковых заболеваний, которые можно назвать специфическими. .И вот нам всем, ввиду исторических моментов, радиационных, нужно на это обратить особое внимание.

П.Ф.: Дело в том, что тенденция роста заболеваемости опухолями она общемировая. И в национальном масштабе примерно пропорции сохраняются. tweet

П.Ф.: Существуют опухоли, которые мы выявляем не так часто. Но тем не менее, вопрос о том, что где искать все-таки должен решать врач. А задача человека – осознать необходимость позаботиться о себе и обратиться к врачу. К сожалению, я не смогу сейчас за несколько минут рассказать о признаках.

И.Л.: В общем, каких-то особенностей в нашем регионе усматривать не стоит?

П.Ф.: Ну по отношению к России, наверное, нет.

И.Л.: В самом начале нашей беседы вы отметили, что ранее выявление заболевания важно. А почему все-таки? Что это дает? Каждый ведь боится, что ему врач поставит такой диагноз.

П.Ф.: Дело в том, что для лечения опухолей существуют различные методы. Их совокупное применение, как правило, увеличивает шансы на излечение. Когда мы говорим о стадиях, что мы подразумеваем? Не только размер опухоли, но и в том числе распространенность по организму.

Чем более процесс локализован, то есть чем меньше опухоль и чем ближе все ее очаги находятся к месту зарождения, тем больше шанс провести радикально лечение, то есть удаление опухолевых очагов. Очевидно, что на меньшей территории это сделать проще, чем когда это распространено по организму. tweet

И.Л.: Буквально минутка до конца эфира. Еще хочется спросить. Бывает, что родственники видят какие-то изменения в организме человека, беспокоятся о нем. Нужно ли родственникам настаивать на том, чтобы человек прошел обследование или, с врачебной точки зрения, это индивидуально дело каждого?

П.Ф.: Безусловно, забота о своих близких является одним из приоритетов в нашем обществе. При всем при том, надо искать золотую середину. Свою обеспокоенность надо родственнику объяснить, чем она обусловлена. Я думаю, что внутри семьи можно найти взаимопонимание и решить эту проблему наилучшим образом.

И.Л.: То есть настаивать стоит?

П.Ф.: Посоветоваться с врачом можно, проконсультироваться.

И.Л.: Наше время подходит к концу. Я напомню, что это была программа «5 бесед об онкологии». Каждый день в течение недели слушайте программу. Будем беседовать с врачом, онкологом Павлом Филатовым. Спасибо, что пришли и ответили на вопросы. До свидания.

П.Ф.: Спасибо. До свидания.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Вы хотите, чтобы главой Оренбурга стал Дмитрий Кулагин?

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Редколлегия / Ольга Лопатинская, Татьяна Гавриш, Ирина Левина // 14.12.18

Редколлегия / Ольга Лопатинская, Татьяна Гавриш, Ирина Левина // 14.12.18

Ни одного комментария Читать