Эхо Москвы Оренбург

В областном избиркоме прокомментировали доклад «Голоса» о работе комиссии

Июль 28
18:27 2016

Движение за честные выборы «Голос» дало оценку составу избирательной комиссии области. По мнению экспертов, облизбирком можно условно назвать «комиссией аппаратчиков». С докладом движения ознакомился портал «Оренбургская политика». «Голос» отмечает, что из 12 членов обновленного состава комиссии трое связаны с «Единой Россией», а шестеро работают в аппаратах органов власти, при этом совсем нет представителей непарламентских партий. Также отмечается, что председатель облизбиркома Александр Нальвадов работал в правительстве региона и неоднократно занимался юридическим сопровождением «Единой России». Сам Александр Нальвадов рассказал Эху, что к докладу «Голоса» отнесся с интересом, но увидел в нем неточности:

— Вообще, в целом, наверно, уже стало традицией, что «Голос» не до конца объективно публикует о нас материалы. Хотелось бы сказать о том, что в составе комиссии есть представитель непарламентской партии — «Защитников Отечества» — Спицын Алексей Иванович. Кроме этого, могу сказать, что избирательная комиссия должна работать на основе закона, не взирая на должностное положение либо политические взгляды.

Один из членов комиссии, представитель партии ЛДПР Дмитрий Урманчеев признался, что не знал о работе в комиссии представителя непарламентской оппозиции:

— Я тут поднял документы все, и вообще был дико удивлен тем, что у нас, оказывается, на самом деле есть член комиссии от «Защитников Отечества». Знаете, почему я об этом не знал? Членов всех партий парламентских утверждали 6 апреля на заседании Законодательного собрания области. Представителя «Защитников Отечества» утверждал губернатор своим указом. Этот представитель все время поддерживает команду аппарата, то есть «Единую Россию». Ну он вообще прям явно не представитель оппозиционной партии, я вам хочу сказать.

Руководитель местного отделения партии «Яблоко» Георги Лазаров сегодня в эфире Эха рассказал, что их партия очень хотела включить своего представителя в состав комиссии, но не получилось:

— Это очень обидно. Мы подавали кандидатуру своего человека, но, к сожалению, не были услышаны. Очень серьезно нас настраивало федеральное руководство, Москва, говорила «ребят, у нас все шансы, у нас в других регионах куча представителей с правом решающего голоса». У нас, наверно, просто такое отношение к непарламентской оппозиции. «Яблоко» для них, несмотря на то что это пятая, по большому счету, партия страны, наверное, им не очень нужно. 

Кстати, сегодня, 28 июля, стало известно, что большая часть кандидатов на выборы  в Заксоб от  «Защитников Отечества» не представила необходимые документы. У избирательной комиссии не было даже оснований рассматривать вопрос об их регистрации, сказал порталу «Оренбургская политика» председатель облизбиркома Александр Нальвадов. Таким образом, 8 из 14 кандидатов «Защитников Отечества» по одномандатным округам не прошли регистрацию.  

Фото: РИА56

Похожие статьи

5 комментариев

  1. Раиса
    Раиса Июль 29, 14:24

    Да уж. У нас все как обычно, ничего не изменилось. И это печально. Правящая партия уже поглотила все демократические институты и принципы.

    Reply to this comment
  2. Шрэк
    Шрэк Июль 29, 14:25

    Очень интересно. А представителя от Защитников они утверждали уже после того, как Голос выявил такой высокий процент административной заинтересованности?

    Reply to this comment
  3. Дарья
    Дарья Июль 29, 14:27

    Да единоросы совсем уже стыд потеряли. Могли бы хоть для отвода глаз, каких-нибудь «своих» оппозиционеров подтянуть. Так нет, им нужна безграничная власть. А потом мы удивляемся почему у нас у ЕР такой большой процент, хотя никто за них не голосует.

    Reply to this comment
  4. Николай
    Николай Июль 29, 14:31

    А почему действительно от Яблока не включили никого? Интересна причина отказа. Наверняка такая же формальная как и всегда. Очень хочется верить, что состав все же поменяют.

    Reply to this comment
  5. Лика
    Лика Июль 29, 22:10

    Ну как такой комиссии можно доверять??? Понятно же, что все результаты нарисуют в свою пользу. Зачем тогда вообще эти выборы нужны.

    Reply to this comment

Написать комментарий