Эхо Москвы Оренбург

Суд по «делу Иоаниди». Версия одного из основных свидетелей

Август 02
13:54 2016

Коротко суть дела.

Известного оренбургского предпринимателя, бывшего депутата областного парламента Виктора Иоаниди и его помощника по бизнесу орчанина Бориса Лушникова обвиняют в подготовке заказного убийства семьи владельца ночного клуба «Инфинити», предпринимателя Давидова. На скамье подсудимых должен был быть еще один человек – Бызгаев, именно он, по версии следствия, собирался исполнить «заказ». Однако он скончался за месяц до начала судебного процесса. Как пояснили в пресс-службе суда: «скончался в квартире у родственников», сын предполагаемого киллера добавил, что «от рака».

Иониди в этом деле отведена роль заказчика. А Лушникову – посредника, который нашел киллера.

Но киллер, скончавшийся незадолго до процесса, появился в деле, по версии следствия, лишь за несколько дней до дня преступления. Готовили к убийству якобы совершенно другого человека – Джумабаева, уроженца Узбекистана. И посредник был другой – человек по фамилии Муравьев, бывший осужденный, знакомый Иоаниди. Муравьева по этому уголовному делу уже осудили на реальный тюремный срок.

Несостоявшийся киллер Джумабаев, который, по версии следствия, изначально нанимался для убийства, в результате на преступление не пошел. Он рассказал обо всем Давидову, которого должен был убить. А также пошел на сделку с полицией. Дальше, уже благодаря совместным действиям полиции и Джумабаева, преступление удалось предотвратить.

Джумабаев является одним из основных свидетелей обвинения. 1 августа Ленинский районный суд Оренбурга допрашивал его в течение двух часов. Джумабаев рассказал свою версию развития событий. Эхо расшифровало некоторые фрагменты допроса:

Джумабаев:

«В 2014 году я встретил Муравьева в Армаде. Я его знал ранее: отбывали наказание вместе. <…> Он меня устроил работать на стройку к Аникееву. Когда закончилась там стройка, Муравьев предложил мне устроиться работать к Давидову, так как земляк и ранее с ним работал. Я ответил, что не могу устроиться, потому что у меня конфликт с ним. На самом деле не было конфликта. Потом еще встречались с Давидовым, он говорил «устройся». Я сказал: все, устроился. Но я обманул Муравьева, потому что работал на тот момент в другом месте. Он сказал мне собирать информацию о Давидове. Я начал собирать информацию.

Потом определенное время прошло, мы приехали в «Ладу» (гостиницу, которой владеет Виктор Иоаниди, — прим. Эха), и там я познакомился с Иванычем (с Иоаниди — прим. Эха). <…> Иваныч спрашивает: «Кем работаешь у Давидова?» Я ответил: «Водителем». Иваныч сказал, что Давидов посадил его друга сотрудника ОСБ, Ермакова. И в адрес Давидова говорил нецензурно, что, мол, плохой человек. Он еще сказал, если буду слушаться Муравьева, он поможет мне с гражданством и правами, взял копию свидетельства о рождении мою, а фотографии я потом с Муравьевым передавал.

<…>

Много способов убийства Муравьев предлагал. Каждый раз разные. То молотком, то клофелин насыпать в чай, то застрелить, обучали стрелять меня. Мы часто встречались возле Клиффорда с Муравьевым и там обсуждали.

<…>

Я придумывал информацию о Давидове, устно пердавал Муравьеву. Я сказал, что Давидов живет на улице Депутатской. Давидов там не живет на самом деле. Это дом, который я строил для известного оренбургского ресторатора, там ремонт в тот момент шел.  Муравьев информацию не проверял. Он мне сказал, что снял дом рядом, на Депутатской, с колодцем, чтобы после убийства скинуть трупы в колодец».

«Муравьев мне давал деньги, в общей сложности 160 тысяч за три месяца».

Клофелин

«Муравьев дал мне два пузырька с клофелином. Я должен был подлить его в кофе Давидову. Раньше когда я работал у Давидова, я варил ему кофе и чай. Муравьев дал мне два пузырька, чтобы я потренировался. Я придумал, что усыпил охранника, сказал, что налил ему в чай. Потому что мне надо было подтвердить, что я проверил.

<…>  Я потянул время, сказал, что не получается у меня с клофелином».

Иглы с ядом

«Я должен был воткнуть иголки с ядом. Они выглядели как иголки от шприца с шариком на конце. Но я сказал, что нет возможности воткнуть иголку, потому что человек это почувствует».

Молоток

«Потом решили, что надо убивать молтком. Он мне купил кувалдочку с деревянной ручкой.  Сказал: два раза ударишь в теменную область. Я сказал Муравьеву, что молотком не получится, потому что у Давидова везде охрана онлайн смотрит. У Давидова якобы есть кольцо, говорю я, там кнопочка, он нажмет, и тут же охрана появится. Молоток я в машине повозил недели две. Потом мы решили убивать пистолетом».

Пистолет

«Муравьев сказал мне: «Может, застрелишь его?»  Я ответил, что никогда не стрелял. Он показал мне пистолет «Макаров» и сказал, что его друг покажет, как стрелять. Пистолет он мне не оставил. Через определенное время мне показали, как стрелять».

Примечание Эха 1: Человек по фамилии Деев, который, как утверждает Джумабаев, учил его стрелять, был допрошен ранее. Деев настаивает на том, что стреляли они из травматического оружия ради развлечения, по просьбе Муравьева. Стрельбу из огнестрельного оружия Деев отрицает.

Примечание Эха 2: Как выяснилось при допросе, Джумабаев, предполагаемый киллер, не разбирается в оружии. 

Зачем убивать?

«Муравьев пообещал мне, что я буду управлять всем бизнесом Давидова, а он сам будет «серым кардиналом». Муравьев сказал, что у него есть человек, который переоформит все документы. По поводу заинтересованности Иоаниди ничего не знаю. Я не слышал от Иоаниди, чтобы он интересовался плодово-овощным бизнесом Давидова».

«Муравьев обещал, что если я «спалюсь», меня вывезут на «инфинити» с номерами «ООО», ее никто не остановит. А в Москве мне сделают пластическую операцию. С деньгами «батя», то есть «Иваныч», нам поможет, сказал Муравьев».

«Муравьев сказал, что я должен устроиться на работу к Давидову, иначе он меня убьет».

Новый киллер

«Муравьев сказал, что «батя», Иоаниди, наймет киллера, хорошего человека, а моя работа будет заключаться в том, чтобы провести киллера в дом, где устранять будут всех. После этого я приехал в клуб «Инфинити», оставил номер и сказал, чтобы срочно мне позвонил Давидов. Давидов перезвонил, я его предупредил, что собираются убить его вместе с семьей. Он сначала не поверил, а когда я рассказал ему про Ермакова, он сказал, что все понял».

День преступления

«Я подъехал к «Ладе», сзади сел в машину человек. Он попросил меня завести в дом. Я поехал в Ростоши, адрес мне сказали сотрудники полиции. Когда я подъехал, ворота начали открываться, я выпрыгнул из машины, машина поехала и ударилась об ворота. Нас задержали. В автомобиле нашли патроны и деньги». 

Подсудимый Виктор Иоаниди отрицает свою причастность к организации убийства. Он утверждает, что Муравьев и Джумабаев приходили к нему за помощью и советами по бизнесу. Свою коммуникацию с третьим обвиняемым, скончавшимся за месяц до суда, Иоаниди и его помощник Борис Лушников объясняют дружественными отношениями и желанием помочь в покупке машины. Именно с целью приобрести новый автомобиль предполагаемый киллер, по словам Иоаниди и Лушникова, приезжал в Оренбург и жил несколько дней в гостинице «Лада».

Фото: «Оренбургская неделя»

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий