Эхо Москвы Оренбург

Заключенные из колонии «Черный дельфин» пожаловались в ЕСПЧ

Август 03
19:29 2016

Заключенные из колонии «Черный дельфин» пожаловались в Европейский суд по правам человека. Как пишет портал orenday.ru, жалобы направили двое осужденных по делу о нападении на жителей и полицейских в Нальчике в 2005. Тогда погибло больше 40 человек, в том числе 35 сотрудников правоохранительных органов. Двоих виновных приговорили к пожизненным срокам, они отбывают наказание в колонии в Соль-Илецке. Всего в ЕСПЧ было направлено 16 жалоб от осужденных по делу о событиях в Нальчике, пишет портал «Кавказский Узел». Они были приговорены к разным срокам и отбывают наказание в разных колониях. По словам родственников, заключенные жалуются на пытки, нарушение прав на свободу и личную неприкосновенность, а также на несправедливое разбирательство в суде.

Колонию «Черный дельфин» постоянно проверяют представители Общественно-наблюдательной комиссии Оренбургской области. Правозащитник Тимур Рахмаулин рассказал Эху, что не все решения Европейского суда по правам человека исполняются руководством этой колонии. В частности в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова:

У него на самом деле очень плохое состояние здоровья, у него все парализовано ниже грудной клетки. И он помещен в санчасть. Само помещение разбито на три клетки, и в каждой клетке по несколько осужденных содержится. Саид Амиров один из них. Человек на инвалидной коляске, и какие-то реабилитационные мероприятия, которые должны проводиться, они не проводятся. Человек в карйне тяжелом состоянии, по нему уже решения в Европейском суде, тем не менее Российская Федерация настаивает на том, что он должен отбывать наказание пожизненное именно в «Черном дельфине». tweet

По поводу жалоб участников дела в Нальчике, Рахматулин отметил, что с ним связывались европейские правозащитники, которые собираются доказывать, что расследование дела проходило незаконно, с применением пыток.

Фото: image.zn.ua

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий