Эхо Москвы Оренбург

Недовольные строительством новой многоэтажки жители «мертвого города» вышли на митинг

Август 06
13:49 2016

В Оренбурге жильцы нескольких домов по улице Салмышской вышли на митинг. Они не довольны тем, что перед их домами планируют построить «девятиэтажку». Горожане утверждают, что когда покупали квартиры, не знали о том, что появится еще один дом напротив. Для строительства нового здания придется вырубить деревья — это возмущает жильцов, которые хотели бы видеть в этом месте сквер. Кроме того, недовольные горожане уверены, что строящийся дом загородит им солнце.

Митинг начался сегодня, 6 августа, в 11 утра. Организаторами выступили инициативная группа жильцов совместно с партией КПРФ. Как рассказали организаторы, было от 150 до 200 человек, по данным полиции — 180.  Люди собрались через дорогу от стройки, на пустыре рядом с торговым комплексом «Квартал». Пришли, в основном, молодые семьи. Почти все женщины вели за руку маленьких детей, много было беременных. Женщины возмущались, что живут в «каменных джунглях», что детям приходится дышать выхлопными газами, при этом в «мертвом городе» нет ни одного сквера. Дети несли белые и зелены шарики. Почти у всех митингующих в руках были плакаты с надписями: «Нет — точечной застройке», «Превратим «мертвый город» в цветущий сад» и др. Митингующие утверждали, что между домами, в которых они живут, расстояние слишком маленькое, настолько, что «мусорная машина днем развернуться не может». Присутствующие представители администрации им отвечали, что дома строились согласно нормам, которые используются по всей России. 

Заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Михаил Корбан пояснил журналистам, что дом все равно построят, потому что его проект согласован. Выступая перед собравшимися заместитель начальника департамента отметил, что «ни один микрорайон в Оренбурге не предусматривает скверы»: «Сквер здесь никогда не планировался. Выяснилось, что организацией сквера здесь два года назад занималась не администрация, а какая-то частная фирма». Однако для жильцов домов на Салмышской обещают сквер разбить на пересечении улиц Есимова и Диагностики, между 18 и 19 микрорайонами, сказал Михаил Корбан. Но протестующих этот ответ не удовлетворил. Они сообщили, что хотят сквер рядом с домом, на месте строительной площадки, где уже давно растут деревья. 

15 августа должен будет прийти ответ прокуратуры по поводу законности строительства нового дома на Салмышской. Если решение надзорного ведомства не устроит жильцов домов 58 и 58/1, они намерены обратиться в суд. 

Похожие статьи