Эхо Москвы Оренбург

«Дело Иоаниди» : Показания засекреченного свидетеля

Август 17
10:47 2016

Коротко суть дела.

Известного оренбургского предпринимателя, бывшего депутата областного парламента Виктора Иоаниди и его помощника по бизнесу орчанина Бориса Лушникова обвиняют в подготовке заказного убийства семьи владельца ночного клуба «Инфинити», предпринимателя Давидова.

Преступление удалось предотвратить, благодаря тому, что предполагаемый киллер пошел на сделку с полицией и раскрыл всю схему.

Суд уже выслушал показания подсудимых, потерпевшего, допросил свидетелей со стороны обвинения, в том числе несостоявшегося киллера. На вопросы суда еще не отвечал ключевой свидетель — Муравьев, по версии следствия, организовываший подготовку убийства.

16 августа Ленинский районный суд Оренбураг допросил тайного свидетеля — человека по фамилии Морковкин. Он не находился в зале суда. Вопросы Морковкину задавали с помощью микрофона и компьютерной программы. Голос засекреченного свидетеля был изменен.

Фигуранты

Джурат Давидов — потерпевший, владелец ночного клуба «Инфинити», занимается плодово-овощным бизнесом, по собственным словам, — один из курпнейших поставщиков в России.

Виктор Иоаниди — подсудимый, генеральный директор ООО «Гостиный двор Лада», бывший депутат Законодательного собрания, по версии следствия, — заказчик убийства, сейчас — под домашним арестом.

Борис Лушников — подсудимый, партнер Иоаниди по бизнесу, по версии следствия, — посредник в организации убийства, уже около года — под арестом.

Станислав Муравьев — клечевой свидетель, отбывает наказание за организацию подготовки убийства, по версии следствия, — посредник, который нашел киллера.

Федя (он же Джумабаев) — второй главый свидетель, киллер, которого, по его словам и по версии следствия, наняли для исполнения убйиства; передумал своершать преступление и пошел на сделку с полицией.

Анатолий Ермаков — бывший старший оперуполномоченный отдела собственной безопасности Оренбургской таможни, отбывал наказание за получение взятки, по показаниям свидетелей и потерпевшего — друг В. Иониди; попал в тюрьму благодаря заявлению Давидова о вымогательстве — Давидов считает, что месть Ермакова могла стать одним из мотивов организации убийства.

Второй киллер — человек по фамилии Бызгаев, скончавшийся за месяц до начала процесса; по версии следствия, —  друг Лушникова, которого тот «попросил» убрать предпринимателя Давидова и его семью, когда первый киллер отказался. 

Расшифровка фрагментов допроса засекреченного свидетеля Морковкина.

«В 2014-м году Муравьев решил заняться поставкой фруктов. Он озвучил это Лушникову, Иоаниди. Муравьев решил, что все фрукты должны через него идти, поэтому он вызвал своего друга Мирзо из Узбекистана, чтобы он поговорил с Джуратом (Давидовым  — прим. Эха). Когда они встретились, Джурат дал понять, что ничего не получится, будет отношение как ко всем. В то же время у Ермакова тоже ничего не получалось. Потом у Муравьева появился друг Федя. И Муравьев уже начал думать, как отработать деньги, которые ему давали Лушников и Иоаниди на поставку фруктов. У Муравьева ничего не получалось, и он задумал устранить Джурата, он озвучил это предложение Феде, тот согласился. Потом Муравьев решил, что надо убить всю семью. Он считал, что если убрать всю семью, то никто не догадается, что это убийство из-за бизнеса. Когда он предложил Феде это сделать, тот отказался. Тогда Муравьев со своими друзьями Федю избил, пришел к Лушникову и сказал, что ничего не получается. Лушников вызвался помочь и сказал, что вызовет человека с Орска, он вроде, как ему должен был и сделает, как он скажет. В это время Федя обратился в органы, сотрудники полиции начали оперативную разработку. Соответственно, когда приехал человек из Орска, он жил в гостинице «Лада», они все заходили к нему, все это обсуждалось. Когда арестовали Муравьева и киллера, все начали им помогать, адвокатов нанимали, боялись, что они будут давать показания».

«Муравьев с Лушниковым был давно знаком. И с Иониди был давно знаком, называл его «отец», «батя».

«О роли Иониди точно не знаю. Но они все знали, что Муравьев хочет убить Давидова. Они ему не препятствовали. Когда все это задумывалось, Муравьев хотел отработать деньги. Иониди с Лушниковым давали ему деньги, в том числе на машину на «Тойоту Камри». Муравьев всем наобещал, деньги взял, а потом начал придумать, как это сделать».

«Муравьев не любил нерусских. Он считал, что они не должны вести бизнес в России, а если и ведут, то должны платить за это. Предполагалось, что Муравьев сможет установить отношения с Давидовым, и ему будут со скидкой товар отдавать. А Ермаков вроде как должен был своих поставщиков найти, независимых от Давидова».

Рассмотрение дела продолжается. 

Фото: РИА56

Сегодня суд не смог допросить тайного свидетеля по так называемому «делу Иоаниди»

Суд по «делу Иоаниди». Версия потерпевшего

Суд по «делу Иоаниди». Версия одного из основных свидетелей

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий