Эхо Москвы Оренбург

«Дело Иоаниди». Показания фигуранта и ключевого свидетеля

Август 18
15:06 2016

Коротко суть дела

Известного оренбургского предпринимателя, бывшего депутата областного парламента Виктора Иоаниди и его помощника по бизнесу орчанина Бориса Лушникова обвиняют в подготовке заказного убийства семьи владельца ночного клуба «Инфинити», предпринимателя Давидова.

Преступление удалось предотвратить, благодаря тому, что предполагаемый киллер пошел на сделку с полицией и раскрыл всю схему.

Суд уже выслушал показания подсудимых, потерпевшего, допросил свидетелей со стороны обвинения, в том числе несостоявшегося киллера.

17 августа на вопросы суда ответил фигурант дела Станисла Муравьев, его следствие считает посредником. Муравьев уже осужден зпо этому делу на 6,5 лет колонии строгого режима. Два раза в суде он отказывался давать показания, объясняя это отсуствием своего адвоката и пристуствием журналистов. Во время третьего привода в суд Муравьев объяснил, что на него оказывают давление в следственном изоляторе, принуждая не давать показания на Иоаниди. Именно поэтому, по словам Муравьева, он не хочет обнародования допроса. Судья был вынужден попросить удалиться из зала тележурналистов.

Станислав Муравьев подтвердил обвинение прокуратуры в том, что заказчиком убийтсва является Виктор Иоаниди.

Ниже Эхо приводит расшифровку допроса «ключевого свидетеля», как называют Станислава Муравьева участники процесса.

Фигуранты

Джурат Давидов — потерпевший, владелец ночного клуба «Инфинити», занимается плодово-овощным бизнесом, по собственным словам, — один из курпнейших поставщиков в России.

Виктор Иоаниди — подсудимый, генеральный директор ООО «Гостиный двор Лада», бывший депутат Законодательного собрания, по версии следствия, — заказчик убийства, сейчас — под домашним арестом.

Борис Лушников — подсудимый, партнер Иоаниди по бизнесу, по версии следствия, — посредник в организации убийства, уже около года — под арестом.

Станислав Муравьев — клечевой свидетель, отбывает наказание за организацию подготовки убийства, по версии следствия, — посредник, который нашел киллера.

Федя (он же Джумабаев) — второй главый свидетель, киллер, которого, по его словам и по версии следствия, наняли для исполнения убйиства; передумал своершать преступление и пошел на сделку с полицией.

Анатолий Ермаков — бывший старший оперуполномоченный отдела собственной безопасности Оренбургской таможни, отбывал наказание за получение взятки, по показаниям свидетелей и потерпевшего — друг В. Иониди; попал в тюрьму благодаря заявлению Давидова о вымогательстве — Давидов считает, что месть Ермакова могла стать одним из мотивов организации убийства.

Второй киллер — человек по фамилии Бызгаев, скончавшийся за месяц до начала процесса; по версии следствия, —  друг Лушникова, которого тот «попросил» убрать предпринимателя Давидова и его семью, когда первый киллер отказался.

Расшифровка фрагментов допроса Муравьева

Знакомство с Иоаниди

Иоаниди я знаю с 90-х годов. В те лихие времена у нас был определнный круг общения. И была ситуация, на Волгоградской не было на тот момент гостиницы, там был просто автосервис. И у рабочего возникла проблема: то ли не заплатили деньги за ремонт машины, то ли еще что-то, в общем человека избили. Как я понял он обратился к Иоаниди, к своему начальнику непосредственному, а Иоаниди обратился к нам. Мы этот вопрос разрешили мирно. Ну и с этого момента у нас возникли взаимоотношения. В знак благодарности мы могли приезжать: где-то бесплатно, когда-то скидки были, мы могли брать машины по хорошим скидкам.

Помощь от Иоаниди

 В 97-м году я был арестован по 209-й статье (бандитизм — прим. Эха) и 98-м у нас был процесс. В качестве свидетеля вызывался Иоаниди, к самому делу он не был причастен, устанавливались наши взаимоотношения и суд выяснял, брал ли я у него в автосервисе машину. Дали мне 15 лет. После отбытия части наказания, мне подходило УДО. Я обратился к Виктору Ивановичу, чтобы он мне помог по УДО, так как у меня были проблемы определенные с администрацией — не то, что я был нарушителем режима, просто неприязненные отношения возникли с сотрудниками и они вставляли палки в колеса. Иоаниди помощь оказывал. Но по УДО я не освободился, вышел в конце срока в 2012.

По отбытии наказания, я к нему приехал, на день второй-третий. Посидели поговорили у него в офисе, он мне дал сумму на первое время. Договорились, что я первое время осмотрюсь, потом заеду и уже более предметно поговорим. За это время я повстречался с друзьями, товарищами. Среди моих знакомых были люди, причастные к строительному бизнесу. Они мне сказали: давай, вливайся, осваивайся потихоньку.

Совместный бизнес

Встретившись с Иониди, я его спросил, нет ли у него каких-либо объектов для ремонта, внутренней отделки. На что он сказал, что с деньгами у него сейчас проблема. Что это хорошая мысль, но из-за финансовых проблем нужно немножко потерпеть. <…> Он мне сказал, что существует неплохой бизнес в городе, которым занимается узбек по имени Джурат (Давидов — прим. Эха). Бизнес как бы очень прибыльный, Давидов плотно занял нишу, другим людям не удается на конкурентной основе работать. <…> Также Иоаниди сказал, что Джурат человек не очень хороший, занимается, помимо официального бизнеса, наркотиками. Не знаю, насколько это было правда. Может, Иоаниди хотел сыграть на моем негативном отношении к наркоманам.  Я сказал, что у меня в Узбекистане есть старый друг Мирза Усманов. <…>  Я предложил к нему съездить, Иоаниди согласился, дал мне на это денег. <…>  Я спросил у Мирза, возможно ли вообще заниматься этим бизнесом. Мирза сказал, что установлен лимит на вывоз из Узбекистана сельхозпродукции. <…> Мирза сказал, что поговорит с Давидовым. <…> Я вернулся, рассказал все Иоаниди. Он сказал, что денег на этот бизнес нет, и тема с овощами была забыта.

Знакомство с Ермаковым

 В один из приездов к нему в офис Иониди познакомил меня с Ермаковым, хорошим знакомым. Он сказал, что этот человек раньше работал в таможне, консультировал Джурата, но в какое-то время Джурат его подставил, закрыли со взяткой Ермакова и вот он освободился по УДО. Иониди рекомендовал мне его как специалиста по таможенным делам и попросил поближе познакомиться. <…> С Ермаковым мы общего языка не нашли. <…>

Подготовка к убийству

В 2014 году в августе в Армаде я встретился с Федей, с которым отбывал наказание в ИК-25. <…> Он мне сказал, что работает у Джурата. <…> Он сказал, что испытывает к нему неприязненные отношения, что Джурат жадный, унижает его и что он Джурата каждый день мысленно убивает. Я при встрече с Иоаниди об этом рассказал. <…> Иоаниди меня как-то позвал, сказал, что дело у него плохо, проблемы большие. И резко перешел к тому, что Федя вроде как хочет убить Джурата. Он сказал, что, в принципе, если бы Федя это сделал своими руками, это было бы очень здорово. Он сказал, что бизнес можно взять в свои руки. Он рассказал, что у него есть хороший знакомый, некий Жора, который в свое время работал у Джурата и знает все нюансы бизнеса, с поставщиками у него хорошие отношения и в случае если Джурата не будет, он готов этим бизнесом заняться. <…>

Пистолет

 С Федей я поговорил. Федя согласился. Единственное, он сказал, что ни разу не убивал. <…>

Я приехал к Иоаниди, рассказал ему об этом. Он сказал, что хорошо, подумаем. Через некоторое время он меня позвал, я приехал в офис, он мне дал пакет, в пакете был пистолет с глушителем. Я спросил, что это за оружие, насколько оно чистое. Он сказал, что это пистолет от мента, со старых запасов, что мент передал его через Лушникова. С Лушниковым я не общался, не знал его. <…> Я рассказал Иоаниди, что Федя боится оружия, во время выстрела закрывает лицо рукой.

Яд

 Я рассказал Иониди, что Федя возит Джурату из «Инфинити» специальную еду, потому что Джурат болен диабетом. Иоаниди сказал, что у него есть вещество сильнодействующее. <…> Он дал мне тюбик, я передал его Феде. <…> Иоаниди потом сказал забрать тюбик. <…>

Муравьев рассказал, что Феде нужны были автомобильные права и деньги на их офрмление (50 тысяч) дал Иоаниди.

Новый киллер

Потом Иоаниди меня позвал и рассказал, что у Лушникова есть друг, который может приехать и устранить Джурата. Единственное, нужно, чтобы Федя завел его в дом к Джурату. <…>

Мы встретились с Иониди, он сказал, что киллер уже здесь, он его разместил в номере. Сказал также, что будут устранять всю семью. Я спросил, зачем? Он не объяснил, сказал, что так надо. Иоаниди сказал, что Федя должен сначала отвезти киллера, чтобы тот разобрался, что к чему, а потом он поедет повторно. <…>

24 числа я заехал к Юре к Дееву (другу — прим. Эха) чай попить, и меня там приняли сотрудники.

Рассмотрение уголовного дела продолжится 22 августа в Ленинском районном суде Оренбурга.

Фото: «Оренбургская неделя»

Один из фигурантов по так называемому «делу Иоаниди» заявил в суде, что на него оказывалось давление

«Дело Иоаниди» : Показания засекреченного свидетеля

Суд по «делу Иоаниди». Версия одного из основных свидетелей

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий