Эхо Москвы Оренбург

Баптистского пастора из Новосергиевского района обвинили в организации детского пикета

Сентябрь 14
09:41 2016

Прокуратура возбудила административное дело в отношение пастора баптистской церкви села Сузанова Новосергиевского района за «организацию детского досуга в форме пикетирования».

По версии пастора Александра Дёмкина, во дворе дома молитвы были установлены надувные батуты и музыкальная аппаратура. Поучаствовать в играх и конкурсах приглашались с разрешения родителей дети со всего села. Однако прокуратура усмотрела в этом  несанкционированный пикет. В постановлении написано, что «в с. Сузаново проведено публичное мероприятие в форме пикетирования, целями которого являлось организация досуга и развлечения детей с проведением конкурсов, установкой  на территории дома молитвы надувных батутов, музыкальной аппаратуры, пением песен религиозной тематики». Далее прокурор отмечает, что был нарушен закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в соответствии с которым требуется уведомлять администрацию муниципалитета о проведении массового мероприятия. 

По словам пастора, подобные мероприятия для детей устраиваются уже в течение трех лет. При этом, как утверждает Дёмкин, глава администрации это поощрял. Никакого политического подтекста мероприятие не несло, говорит пастор: «Никаких лозунгов не было. Мы не занимаемся политикой, наше дело духовное – наставление народа». 

Примечательно, что в согласно постановлению, прокурор обнаружил пикет во дворе дома молитвы во время проведения проверки «соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в Местной религиозной организации «Церковь евангельских христиан — баптистов» в период с 02.09.2016 по 08.09.2016 г.

Александр Дёмкин утверждает, что не понимает, о какой проверке идет речь: «Мне поступило уведомление о том, чтобы я пришел 9 числа в прокуратуру, и там мне выдали постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. В постановление указано, что проводилась проверка. У меня очень много вопросов: какая проверка? Я представителей прокуратуры вообще не видел».  

Пастор рассказал Эху, что прокуратура проводила проверку в мае и выявила нарушения пожарной безопасности: «Я был в отъезде, они провели проверку без моего присутствия. Суд в итоге назначил нам штраф вместо 150 тысяч 75 тысяч».

Через несколько месяцев после этой проверки Дёмкина  вызвали в прокуратуру и ФСБ для беседы. Пастору, по его словам, задавали вопросы, в том числе, и об организации детской площадки, после чего прислали постановление о возбуждении административного дела.

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80-1

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80-2

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80-3%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80-4

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий