Эхо Москвы Оренбург

Урбановости 14.10.16. Ведущий: Дмитрий Урбанович

Октябрь 14
07:37 2016

«ДЕТЕКТИВ ВОКРУГ ПАЛАТЫ»
История, приключившаяся на вторничном заседании оренбургского городского Совета, по старым славным временам не стоила бы упоминания вообще.
Ну подумаешь – депутаты прокатили обе предложенные кандидатуры в председатели Счетной палаты. На то они и депутаты!
А вообще слышите – как непривычно звучит-то, а? Давайте повторю еще раз – чуть расширенно, с некоторыми подробностями. И получится вообще детектив! Итак, внимательнее:
Депутаты – абсолютным большинством голосов, которое составляют единороссы – отклонили предложение своего бывшего председателя — Члена Президиума Регионального политсовета Партии «Единая Россия» Андрея Шевченко.
Вслед за этим депутаты – единогласно – отклонили предложение Главы города Оренбурга – члена регионального политсовета Партии «Единая Россия» Евгения Арапова.
Как положено в детективах, заглянем немного назад. 5 августа Шевченко предложил — повторно уже – в председатели Счетной палаты Карецкую Галину. И буквально спустя три дня Арапов – глава исполнительной власти – предлагает свою – Карандакова Николая.
А теперь напомним, что такое и для чего она, Счетная палата. Счетная палата осуществляет следующие основные полномочия: контролирует исполнение бюджета города соблюдение установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города Оренбурга. Она образуется Оренбургским городским Советом и подотчетна ему.
И вдруг – её председателя предлагает глава исполнительной власти, то есть той власти, бюджетные победы которой — но всё больше промахи и просчёты, чтобы не сказать сильнее, палата и призвана контролировать.
Правильно ли это? Нет, неправильно. Но законно ли? А вполне! Ибо так предусмотрено нынешним Уставом города, который есть что? – закон.
Зачем это сделал Евгений Сергеевич? Это как раз очень понятно. Ведь Николай Карандаков — «блестящий профессионал, в порядочности и ответственности которого сомневаться не приходится». А таким людям на таком посту самое место. А что Карандаков, возглавляющий контрольно-ревизионной управление, еще и подчинённый Арапова – так именно поэтому Глава и сумел разглядеть в нем те качества, которые и позволили его выдвинуть.
Тут другая загадка: почему он выдвинул свою кандидатуру, зная, что у председателя Горсовета на тот момент есть своя. Предлагайте свои ответы, а у меня есть свой: было абсолютно ясно, что Шевченко избирается в Законодательное собрание, из которого, и это тоже в августе не было секретом, уходит в Совет Федерации. Его замещает пока что Ольга Березнева, которая, будучи замом председателя Горсовета, выдвигать кандидатуру права не имеет. А у необходимой по численности группы депутатов такой кандидатуры – нет.
Согласимся, что у Арапова имелись основания рассчитывать на победу своего кандидата. Вот только иные основания он учитывать не захотел. Или не смог. О них, как и положено в детективах, чуть позже, а пока перенесёмся вновь на заседание горсовета, где депутаты уже было приступают к голосованию. От выступления по вопросу все отказываются, но в последний момент слово берет Глава города, где произносит слова о блестящем профессионализме и всём прочем.
И вдруг в самый-самый последний момент слово берёт – не в качестве председателя постоянного комитета по местному самоуправлению и правотворчеству, а в качестве зампредседателя фракции «Единая Россия» — слово берёт Игорь Шепель. И вдруг напоминает депутатам о необходимости солидарного фракционного голосования – чтоб, значит, никакой самодеятельности.
Вы подумали, что сейчас будет 35 голосов «за»? Я тоже так подумал. Но у нас же тут детектив! «За» было всего три. И те – от фракции «Справедливой России»…
Тут бы и остаться Евгению Сергеевичу с наименьшими потерями, молча приняв поражение и обдумывая, как жить дальше. Но он взял микрофон. Цитата
«Уважаемые коллеги, я являюсь членом партии «Единая Россия» с 2005 года. Я возглавлял список партии на выборах в городской совет в 2015 году и сейчас являюсь главой города Оренбурга. Ольга Петровна, я понимаю так, что решение было принято на фракции и я так понимаю, что вы можете не доводить до меня решение фракции. Почему вы просто не довели до меня решение фракции?» Конец цитаты.
А вот так подставляться было уже нельзя. Ибо, услышав подобное, доктор Ватсон, например, затерзал бы Холмса вопросами:
— А что, неужели же решение фракции (которое уже понятно, каким было) на котором Арапов, по его словам, не мог присутствовать из-за приезда в город федерального министра, все эти десять дней оставалось для Главы большим секретом? И иначе, кроме как получив его в письменном виде, узнать о нем способов не существует? Просто позвонив Березневой по телефону, например? Или же Евгений Сергеевич уже прекрасно знал, что ему скажет Ольга Петровна, но почему-то отчаянно продолжал верить в лучшее?
А предположить, что будущий новый председатель городского Совета (а что им станет Березнева, уже понятно с той же вероятностью, что про Шевченко в августе) захочет иметь на таком непростом посту собственную кандидатуру, а уж никак не бывшего подчиненного Евгения Сергеевича, какой бы степени хрустальности ни была его честность и порядочность7
И что депутаты, просчитав все варианты, предпочтут оказаться на стороне своего будущего председателя… да и хотя бы потому, что это их орган?
В общем, зря ввязался Глава в эти разборки у всех на виду, зря. И что еще потом он усугубить дело покушением на 200 миллионов рублей, отписанных депутатам на, цитата, «исполнение наказов избирателей на 2017 год», конец цитаты. Боюсь, не отдадут наши избранники городу своих – да нет, наших, наших, конечно же! — денег.
Ну а если Глава и в дальнейшем не оставит попыток поколебать сложившееся статус кво… Ему ведь можно и напомнить, что на пост его избрал отнюдь не всенародным голосованием – а вот они, лично они, сидящие здесь, в зале заседаний…
Так сказал бы доктор Ватсон, и сам Холмс не нашелся, что бы ему возразить

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий