Эхо Москвы Оренбург

В суде прошло очередное заседание по делу о подготовке заказного убийства семьи бизнесмена

Октябрь 24
18:59 2016

На скамье подсудимых известный оренбургский предприниматель Виктор Иоаниди и его партнер по бизнесу Борис Лушников. На сегодняшнем заседании в качестве свидетеля был допрошен следователь. 

На одном из предыдущих заседаний суд хотел прослушать записи телефонных разговоров. По версии прокуратуры, голос на них принадлежит одному из обвиняемых – Борису Лушникову, а сделаны звонки во время его пребывания под домашним арестом. В прошлый раз записи прослушать не удалось из-за повреждения диска. Конверт с диском был обильно залит клеем, из-за чего, при его извлечении, был поврежден записывающий слой.

Сегодня, 24 октября,  прокурор  ходатайствовал о допросе следователя, который занимался этой записью, и о приобщении к делу копии поврежденного диска. Во время допроса следователь рассказал, что копия записей хранилась у него на рабочем компьютере, откуда он и переписал ее на новый диск. Следователь отметил, что и обвиняемым и адвокатам запись была предоставлена для ознакомления. Однако Лушников, Иоаниди и их защитники заявили, что никогда ее не слышали, а видели только расшифровки. Кроме того, адвокаты обвиняемых возражали против приобщения копии диска к материалам дела,  отмечая, впрочем, что не видят в этих записях доказательного значения.

Примечательно, что на конверте с оригинальным диском было указано, что его запечатали 1 июня 2015 года, а 11 июня суд изменил Лушникову меру пресечения с домашнего ареста на взятие под стражу. По словам адвокатов, это доказывает, что ни они, ни обвиняемые  запись не слышали. Кроме того, сторона защиты отметила, что следователь не составлял никаких процессуальных документов при копировании диска.

Однако судья отметил, что, несмотря на это, в материалах дела нет упоминаний о претензиях или ходатайствах обвиняемых  и адвокатов. Ходатайство прокурора суд удовлетворил, добавив, что решение о приобщении копии диска к материалам дела примет в совещательной комнате после прослушивания. Следующее заседание по этому делу пройдет 25 октября. Из-за того что записи содержат обилие нецензурной брани, судья принял решение провести его в закрытом режиме.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий