Эхо Москвы Оренбург

На сегодняшнем заседании законодательного собрания области депутаты приняли законопроект о запрете проведения митингов в парках и скверах

Октябрь 26
17:46 2016

На сегодняшнем заседании законодательного собрания области депутаты приняли законопроект о запрете проведения митингов в парках и скверах. Также были утверждены размеры штрафов для продавцов на несанкционированных ярмарках. 

Вначале заседания депутаты приняли изменения в закон о ветеранах труда. Удостоверение теперь смогут получить только те, кто проработал не менее половины трудового стажа именно в Оренбургской области. Стаж для женщин – не менее 38 лет. Для мужчин – не менее 43 лет. Оппозиция возражала против этих поправок, но большинством голосов они были одобрены.  Активное обсуждение вызвал законопроект, предложенный губернатором Юрием Бергом о запрете проводить митинги, шествия и пикеты в парках и скверах, относящихся к рекреационным зонам. Правительство объяснило инициативу заботой о жителях. По словам вице-губернатора Дмитрия Кулагина, к властям поступали жалобы от оренбуржцев, которым не нравится слушать в местах отдыха политические лозунги и призывы. Оппозиция была солидарна в своем протесте против этого закона. Депутаты назвали его нарушающим принцип демократии и предложили ограничиться запретом только в дни государственных праздников. Однако большинством закон был принят. Это значит, что теперь акции протеста нельзя будет проводить, например, в сквере у Дома Советов. В то же время вице-губернатор Вера Баширова пообещала, что запрет не коснется гайд-парка – сквера имени Ленина на Советской, где можно собирать без согласования с властями до 100 человек.

Дополнения также появились в законе о несанкционированных ярмарках. Теперь будут штрафовать не только организаторов, но и продавцов. Эти поправки были также инициированы губернатором. Недовольство оппозиционеров вызвали вопросы денежных выплат. Необходимо было утвердить компенсацию в 650 тысяч рублей за неиспользованный отпуск председателю парламента Сергею Грачеву. Глава фракции КПРФ Владимир Новиков заметил, что Грачев мог бы отгулять положенные дни, тем самым подав пример другим. (В ответ на это председатель правительства Юрий Берг поинтересовался у Новикова, сколько тот получил денег после роспуска предыдущего созыва Заксоба. Депутат сообщил,  что после увольнения ему выплатили один миллион семьсот тысяч рублей. Но подчеркнул, что компенсация по увольнению это все-таки выплата, отличная от той, которая положена за неиспользованный отпуск.

Один из последних рассматриваемых законопроектов касался уполномоченной по правам ребенка в Оренбургской области. Справедливоросс  Владимир Фролов предложил платить Ольге Ковыльской зарплату меньшего размера, на уровне министерской. Сейчас же омбусдсмен получает столько же, сколько и вице-губернаторы.  Однако большинство депутатов это предложение не одобрили. На заседании был утвержден глава аппарата Законодательного собрания. Им стал депутат Виктор Купчик. Парламент принял заявления о досрочном сложении полномочий двух депутатов. Андрей Шевченко стал сенатором. А единоросс Андрей Ромашкин объяснил свой уход неудобством приезжать на заседания из села. 

Депутаты также утвердили распределение  денежного транша из федерального бюджета в размере  55 миллионов рублей. Почти все эти средства пойдут на соцвыплаты безработным и лекарства для детей инвалидов.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий