Эхо Москвы Оренбург

В Орске прошло очередное судебное заседание по делу об отмене результатов голосования в 20 избирательном округе

Ноябрь 09
18:01 2016

В Орске прошло очередное судебное заседание по делу об отмене результатов голосования в 20 избирательном округе. Напомним, иск подал кандидат в депутаты Заксоба области от КПРФ Владимир Гудомаров. Он считает, что на дому проголосовало слишком много человек, при этом некоторые заявления были написаны одним почерком, а на выездное голосование выезжали только представители «Единой России». Ранее стало известно, что реестры выездного голосования и списки избирателей Ленинского района Орска были утеряны. Председатель ТИКа Сергей Васильев написал заявление в полицию, где предположил, что документы могли похитить кандидаты в депутаты от КПРФ и ЛДПР.

Как рассказал Эху руководитель регионального отделения КПРФ Владимир Новиков, который был на заседании, сегодня суд допрашивал  представителей УИКов и свидетелей.

По словам Новикова, суд обратил внимание на расхождения в данных представителей избиркомов. Так, по документам, отличалось количество проголосовавших в Госдуму и Заксоб, а также по одномандатным округам и партийным спискам. Кроме того, на дому проголосовало 17% избирателей.

Присутствовавшие на заседании представители облизбиркома, добавил Новиков, пояснили, что такое иногда бывает и это нормально.

По мнению Владимира Новикова, в деле есть признаки уголовного преступления потому, что был предварительный сговор. Свидетель Александр Арбузов, который был доверенным лицом Гудомарова,  на заседании рассказал, что слышал, как председатель УИКа разговаривал с кандидатом по этому округу от «Единой России» Василием Тишиным о финансовом вознаграждении:

Там появились такие даже интересные показания, которые тянут на уголовное преследование. Один свидетель показал, что слышал разговор между кандидатом Тишиным и председателем одной избирательной комиссии. Она спрашивала, как будет профинансировано. Был определенный сговор о том, какие должны быть показатели на данном избирательном участке. tweet

Новиков отметил, что по словам Арбузова, председатель этого УИКа предлагал ему откупиться, когда он указывал на нарушения.

Сам Александр Арбузов рассказал Эху, что председатель УИКа и Тишин разговаривали не только о  финансировании, но и о надомном голосовании: 

Был разговор по поводу надомного голосования. Что достаточно мало людей проголосовало. Также было названо две фамилии, которые надо было еще добавить в список надомников. С учетом того, что это было где-то в районе пяти часов вечера…То есть заявки на надомное до двух часов принимаются – это, конечно же, было нарушение, да и от самого кандидата тоже. На что председатель УИКа №1240 Ефимова спросила у Тишина: «Что по поводу финансов?». На что получила ответ, что все будет так, как договаривались. tweet

Напомним, ранее Гудомаров рассказывал, что в день голосования лидировал по округу до 3 часов ночи, но в итоге с отрывом в 3 процента проиграл кандидату от «Единой России».

Победивший в округе Василий Тишин от комментариев отказался.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий