Эхо Москвы Оренбург

Урбановости 11.11.16. Ведущий: Дмитрий Урбанович

Ноябрь 11
07:40 2016

«ДЕНЬ, В КОТОРЫЙ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО»
Официальный энтузиазм, с которым власти предержащие придумали этот на пустом месте государственный праздник, всё уверенней сходит на нет. А если учесть, что на «да» он никогда особо и не заходил, то картина вырисовывается вполне ожидаемая.
Нет, разумеется, силами профсоюзов, бюджетников, правящей партии и всевозможных учебных заведений народ к торжествам подаётся. Десятки утеплённых организаторш со списками-поминальниками, где отмечаются прибывающие, цифру, за которую перед Москвой не стыдно отчитаться, обеспечивают. И активисты криками «ура» отмечают день, в который ровным счетом ничего особенного не происходило (равно как и в последующие несколько).
Но только чтобы узнать об этом, надо читать не методички, составленные записными штатными пропагандистами, которым что седьмое ноября, что четвертое, что 32-е мартобря. А открыть хотя бы раз настоящих историков – Ключевского, Костомарова, Покровского.
Николай Карамзин, к величайшему сожалению, дописал свою «Историю государства Российского» только до середины июля 1612 года. Но зато его тезка Николай Костомаров, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, автор многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях её деятелей», исследователь социально-политической и экономической истории России. Про период Смуты, а тем более про такой выдающийся день уж точно был должен знать все.
Однако у него читаем, что 22 октября ополченцы под руководством двух князей, Дмитрия Трубецкого и Дмитрия Пожарского, «ударили на Китай-город, голодные поляки были не в состоянии защищать его, покинули и ушли в Кремль». В Китай-город торжественно внесли икону Казанской Божьей матери и дали обет построить церковь.
То есть почему в этот день православные чтут эту икону, понятно.
Но поляки-то пока в Кремле! И будут там еще почти двое суток: читаем: «24 октября поляки отворили кремлевские ворота, выходящие на Неглинную…»
Так с какой стати нам официально предписано праздновать сдачу супостатом всего лишь одного из районов города? Куда логичнее отмечать 6 ноября. Но даже если допустить странную логику властей, которые сперва назвали, а потом и законодательно укоренили некую промежуточную дату, то и тогда четвертое ноября не вытанцовывается.
Нет, за лишний выходной, разумеется, всем наше большое российское единое мерси. И потратить на это полтора-два часа (с дорогой вместе) в качестве отступного не жалко… Только вот большое начальство эти митинги, кстати, сократившиеся до 15 минут, уже стало потихоньку игнорировать. Где губернатор на подмостках? Раньше всегда был… Где председатель Заксоба? По ту сторону оградительного барьера… Где председатель горсовета? Ах, да, его вообще пока нет, но хотя бы показывающие себя народу депутаты – где? Затерялись в народных массах, демонстрируя искомое единство – тогда ладно.
Народ поздравили первый вице-губернатор и мэр Оренбурга – с помощью слов «величие нашей страны» и «героические страницы нашей истории». Молчанием оказались обойдены последние три четверти века жизни страны, но тут да, с примерами единства как-то не очень. Куликовская битва, наполеоновское нашествие – примеры, понятно, вечнозелёные, но что делать: кроме как для отпора супостату с народным единством в государстве Российском большие проблемы.
Вслед за председателем Федерации организаций профсоюзов Оренбуржья Чирковым, порадовавшим аудиторию двумя чудесными новациями («В крови у нас 36,6 и ген победителей!») статус поздравляющих упал стремительно. «Мы лучшие, мы победители!», — задорно провозгласил четвертый оратор, председатель молодежного правительства области (вы его не видели? А ведь оно есть!). «Исполнять, чтить заветы наших предков – значит беречь свою Родину, со всей широтой нашей души показывать наши традиции, наши обычаи», – вот еще на что он открыл глаза собравшимся. Пятым был вообще непонятно кто, представлявший неизвестно кого.
Далее народные коллективы поздравили собравшихся зажигательным танцем и патриотическими песнями. Под аплодисменты зрителей эффектно выстрелили два фонтана конфетти. За сценой запустили дрон. Наверное, и он для чего-то сгодился. Скорее всего, для съёмок с верхней точки заполненной людьми уходящей вдаль главной аллеи. Массовость – она всегда виднее сверху…
Как всё описанное дальше повлияет на народное единство, посмотрим хотя бы через год.

«О ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ И НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ»
На день амерканских выборов наш замечательный поэт Дмитрий Пригов написал вечное стихотворение, которому раз в четыре года просто суждено затмевать все остальные
Вот избран новый Президент Соединенных Штатов
Поруган старый Президент Соединенных Штатов
А нам-то что? — ну Президент, Ну Съединенных Штатов
А интересно все ж – Прездент Соединенных Штатов!
Уж эти Штаты! Что у них постоянное – то у нас непостоянное, и наоборот. Вот у них 4 июля – государственный праздник 220 лет в один день. Все привыкли и радуются строго регулярно. У нас – наоборот: то почитали за главный праздник вступление на престол Романовых, то Первое мая, то 7 ноября, то четвертое… никто не поручится, на какое число главный праздник государство назначит на следующий год.
У них зато: кто в високосный год станет президентом страны в первый вторник после первого воскресенья ноября – не знает никто. Зато у нас абсолютно точно знают: Путин.
Мало того! Оренбуржцы точно знали, кто станет их губернатором: Берг! И кто станет мэром: Арапов!
Даже кто станет следующим председателем горсовета: Березнева!
Если это не называется уверенностью в завтрашнем дне, то я не знаю, что нам ещё надо.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий