Эхо Москвы Оренбург

Депутата Горсовета от ЛДПР Николая Зайцева признали виновным в клевете на двух прокуроров и двух предпринимателей

Ноябрь 15
18:01 2016

Депутата Горсовета от ЛДПР Николая Зайцева признали виновным в клевете на двух прокуроров и двух предпринимателей. Сегодня ему огласили приговор. Дело рассматривалось около года.

Напомним, в конце июня на видеохостинге YouTube появился ролик под названием «Кто крышует оренбургский игорный бизнес?» Голосом за кадром читался текст, по которому выходило, что в Оренбурге без особой конспирации работают подпольные казино с игровыми автоматами. В качестве людей, причастных к организации незаконного бизнеса, назывались предприниматели Вячеслав Кузьменко и Алексей Пикалев. Все это делалось, по версии авторов ролика, с попустительства, а возможно, и покровительства теперь уже бывшего прокурора Оренбургской области Игоря Ткачева и прокурора Оренбурга Андрея Жугина.

Все действующие лица этого сюжета посчитали, что представленные в ролике обвинения не соответствуют действительности и порочат их честь. Все четверо написали заявления в следственные орагны. Им стало известно, что заказчиком изготовления видео был тогда еще кандидат в депутаты горсовета от ЛДПР и адвокат Адвокатской палаты Москвы Николай Зайцев. Примечательно, что один из героев ролика – Алексей Пикалев – это двоюродный брат Зайцева. Раньше у Пикалева действительно был игорный бизнес, пока закон не ограничил эту деятельность. И Зайцев тогда активно помогал своему брату в коммерческих делах. Однако на суде выяснилось, что в последнее время между родственниками отношения испортились. Поэтому месть и неприязненные отношения, якобы, и стали мотивом для создания скандального видео. Кроме того, как говорилось в суде, Зайцев хотел использовать тему с незаконным игорным бизнесом для своей агитационной компании. Стоит напомнить, что когда началось расследование уголовного дела, лидер ЛДПР Владимир Жириновский называл это попыткой сорвать агитацию и обещал добиться увольнения «начальника следственного управления Оренбурга».

Интересно, что изготовлением видео занимался однофамилец обвиняемого – журналист Максим Зайцев, а помогал ему оператор телеканала «Регион» Игорь Юрченко. Видео они делали для будущего депутата за денежное вознаграждение. Одним из первых разместил ролик у себя в Живом журнале блогер Денис Веркашанцев, у которого после дома правоохранительные органы проводили обыск.

За несколько дней ролик, размещенный под ником «Валера Каменный Оренбург», собрал больше 600 просмотров. А после был заблокирован.

Николая Зайцева приговорили к штрафу в размере 350 000 рублей. В пользу прокуроров Жугина и Ткачева в качестве компенсации морального вреда назначили по 50 000 рублей, а предпринимателям по 40 000 рублей. 

Николай Зайцев заявил, что будет обжаловать решение суда, комментировать судебный процесс он отказался.

%d0%b7%d0%b0%d0%b9%d1%86%d0%b5%d0%b2-%d1%81%d1%83%d0%b4

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий