Эхо Москвы Оренбург

Сегодня в суде изучали показания одного из предполагаемых киллеров по делу о подготовке заказного убийства

Ноябрь 15
19:12 2016

В Ленинском районном суде Оренбурга прошло очередное заседание по делу о подготовке заказного убийства. Напомним, на скамье подсудимых известный в городе предприниматель Виктор Иоаниди и его партнер по бизнесу Борис Лушников.

По ходатайству прокурора на сегодняшнем заседании судья зачитывал все допросы второго предполагаемого киллера Виктора Бызгаева, который скончался за месяц до начала процесса. Его задержали в январе прошлого года во дворе дома предпринимателя Джурата Давидова, которого, по версии следствия, хотели убить. В дом к Давидову его привез первый предполагаемый киллер Джумабаев, который и раскрыл всю схему полиции. В момент задержания у Бызгаева при себе нашли патроны. После в его машине обнаружили пистолет с глушителем.
Во время первого допроса 25 января прошлого года Бызгаев рассказал, что выехал из поселка Светлый в Оренбург, чтобы купить машину. Остановился в гостинице «Лада». В день задержания решил съездить к своей знакомой, которая живет в центре города, но не на своей машине. Возле гостиницы Бызгаев подошел к незнакомому автомобилю и попросил водителя его подвезти. В машине оказался Джумабаев, который согласился, но сказал, что ему сначала нужно отвезти какие-то документы по другому адресу. По словам Бызгаева, его отвезли к дому Давидова, где задержали. Как заявил Бызгаев, найденные у него в кармане патроны и пистолет, который нашли в машине, ему не принадлежат.
На втором допросе 18 марта прошлого года Бызгаев признал, что пистолет и патроны принадлежали ему. Он рассказал, что отобрал их у племянника, чтобы тот «не наделал глупостей». Во время первого допроса он эту информацию скрыл, чтобы не подставлять родственника. Весной же рассказал, поскольку племянник погиб. Пистолет он хотел выбросить в реку, а патроны – в общественный туалет.
Бызгаев также рассказал, что в гостиничном номере общался с Лушниковым об автомобилях, а с Иоаниди – про охоту. По словам Бызгаева, Иоаниди – хотел «поохотиться на гусей». Фамилию «Давидов» Бызгаев услышал только в ходе следствия.
Во двор к Давидову его отвез Джумабаев. По словам Бызгаева, неизвестный мужчина попросил его за 3 тысячи рублей посмотреть какой-то дом, поскольку сам не успевал. Отвезти к дому его и должен был Джумабаев.
В конце заседания по ходатайству защиты была показана видеозапись осмотра места происшествия. На ней видно, как у Бызгаева в кармане находят 16 патронов, и как тот утверждает, что ничего о них не знает, предполагая, что их ему могли положить в гостинице.
Следующее заседание по этому делу пройдет 16 ноября. На нем продолжать изучать материалы дела.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий