Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге прошло очередное заседание городского совета

Ноябрь 29
18:03 2016

В Оренбурге прошло очередное заседание городского совета. В повестке было 17 основных и 2 дополнительных вопроса, в том числе избрание председателей самого горсовета и Счетной палаты. 

Первым вопросом заседания была передача вакантного депутатского мандата Олегу Анисимову. Заместитель гендиректора «Газпромнефть-Оренбург» занял место Андрея Шевченко, который был избран в Законодательное собрание, а затем перешел в Совет Федерации.

После этого депутаты избрали на пост председателя горсовета Ольгу Березневу. Ранее она была исполняющим обязанности председателя. Ее кандидатуру выдвинула фракция «Единая Россия» после региональной конференции партии. Других претендентов на этот пост не было. За Березневу проголосовали 33 депутата из 35 пришедших, два человека проголосовали против.

На заседании также утвердили председателя Счетной палаты. Этот пост заняла выдвинутая Ольгой Березневой Татьяна Перова, которая ранее работала в налоговой службе.  Других кандидатур на эту должность не было. Напомню, на прошлом заседании депутаты отклонили обе кандидатуры, предложенные главой города Евгением Араповым и Андреем Шевченко.

Евгений Арапов  отчитался перед депутатами о работе за год. Глава города рассказал, что 70 % расходной части бюджета направлена на социальные обязательства, а также подчеркнул, что в  городе создан комплекс сдачи норм ГТО, закуплено два автобуса с подъемником для инвалидов, проведена работа по ремонту дорог и установке новых светофоров. Глава города отметил, что главная проблема – это финансирование, и выразил надежду на получение федерального гранта на дорожные работы.  Помимо этого Арапов сказал, что надеется выполнение в установленные сроки госпрограммы по строительству домов для сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Он добавил, что основная доля этой программы – многоэтажные дома и добавил, что напряженная ситуация возникает только с трехэтажками, однако пока сроки не нарушены. Депутаты проголосовали за принятие к сведению отчета главы.

Кроме этого депутаты поддержали проект решения о безвозмездной  передаче «Молодой Гвардии Единой России» помещения на пересечении улиц Советской и Малышевской. Напомним,  с инициативой передать организации почти 40 квадратных метров нежилого здания выступил первый замглавы Оренбурга Ярослав Моисеев. В пояснительной записке он указал, что стоимость аренды помещения составляет 13,5 тысяч рублей в год. Эту сумму бюджет города возместит из других источников. «Молодой гвардии» помещение нужно для «ведения деятельности социально ориентированной организации».

Примечательно, что из повестки заседания администрация отозвала вопрос о выходе Оренбурга из «Международной ассамблеи столиц и крупных городов». Напомним, первым вице-президентом этой организации является экс-мэр Оренбурга, депутат Госдумы Юрий Мищеряков. Евгений Арапов рассказал, что вопрос был отозван, поскольку его надо проработать и отметил, что это внутренний вопрос, который он не хотел бы обсуждать публично:

Это наши внутренние вопросы с горсоветом, с председателем нашего совета. Мы обсуждаем внутри, я бы не хотел выносить  на чье-либо обсуждение. Это наши внутренние моменты. И здесь ни один час обсуждаешь какой-то вопрос, чтобы выработать наиболее эффективное интересное решение. tweet

В завершении заседания депутаты поддержали предложенные прокуратурой поправки в постановление правительства области о розничной торговле алкоголем. Как пояснили на заседании, поправки запрещают заведениям общепита продавать алкоголь на вынос, а также ужесточают требования к организации точек продажи спиртного. В частности, закусочные, продающие алкоголь, в соответствии с поправками, должны быть оборудованы туалетами, канализацией, отоплением, искусственным и естественным освещением. Проект поправок будет направлен в правительство Оренбургской области.

Следующее заседание горсовета пройдет 20 декабря.

Фото: ural56.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий