Эхо Москвы Оренбург

Бывшие заключенные колонии №3 в Новотроицке рассказали журналистам портала «Медуза» об избиениях и вымогательствах

Декабрь 02
17:50 2016

Бывшие заключенные колонии №3 в Новотроицке рассказали журналистам портала «Медуза» об избиениях и вымогательствах. В заголовке материала издание пишет, что они «нашли еще одно исправительное учреждение, где пытки и издевательства стали нормой». Сравнение проводится с сегежской колонией №7, где отбывает наказание гражданский активист Ильдар Дадин.

Правда в Новотроицке, в отличие от сегежской колонии, избивают осужденных не сотрудники ФСИН, а другие осужденные из категории «блатных». По крайней мере, именно об этом журналистам Медузы рассказали те, кто уже вышел на свободу из этого учреждения. Так, трижды судимый Евгений Сапрыкин, рассказал, что ему сразу предложили работать на некоего криминального авторитета Кобу Кирцхалию. Его бывший заключенный называет «смотрящим» зоны. Работа заключалась в телефонном мошенничестве. Когда Сапрыкин отказался, то его избили полуторалитровыми бутылками с водой — чтобы не оставлять следы, вспоминает бывший заключенный. По его словам, осужденные в колонии №3 Новотроицка постоянно подвергаются побоям: по разным причинам, но с одной целью — выбить деньги для «общака». Тех, кто попадал в медсанчасть, заставляли писать объяснительные, что они получали травмы сами, например, при падении.

Член общественно-наблюдательной комиссии Оренбургской области Тимур Рахматулин рассказал «Медузе», что до 2014 года колония считалась образцово-показательной, пока не сменился состав ОНК. Тогда к правозащитникам стали обращаться родственники заключенных, якобы, избитых в колонии. Были сведения и о гибели заключенных, однако эти данные «Медузе» подтвердить не удалось.

Примечательно, что так называемый «смотрящий», по рассказам заключенныз сидит в отряде, который на их сленге называют «Кремль».

Следственный комитет уже трижды отказывал в возбуждении дела и потом заново начинал проверку по рассказам заключенных об издевательствах, рассказал правозащитник Рахматулин «Медузе». Начальник колонии, полковник внутренней службы Виктор Виряскин заявил изданию, что ознакомился с заявлениями заключенных — и считает их «наговорами».

Начальник пресс-службы Оренбургского управления ФСИН Алексей Хальзунов на вопрос «Медузы» о новотроицкой колонии отказался озвучивать позицию ведомства, пояснив, цитата, «я не в теме, а если я, как начальник пресс-службы, не в теме, значит, там ничего не было», конец цитаты.

По словам оренбургского следователя по особо важным делам Дмитрия Сеелева, который с 29 августа проводит проверку в колонии, это «очень долгоиграющая процедура». Сколько еще продлится проверка, Сеелев не уточнил.

Фото: meduza.io

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий