Эхо Москвы Оренбург

В Новотроицком суде по делу об организации сексуального насилия над заключенным колонии в Губерле допросили исполнителя

Декабрь 16
08:18 2016

В Новотроицком суде по делу об организации сексуального насилия над заключенным колонии в Губерле допросили исполнителя. Об этом Эху рассказал представляющий интересы потерпевшего правозащитник Вячеслав Дюндин. Напомним, на скамье подсудимых экс-начальник исправительного учреждения Филюс Хусаинов и его  бывший заместитель Мурат Кумаров. По версии следствия, они заставили заключенных издеваться над потерпевшим,  сами, вместе с некоторыми сотрудниками колонии, наблюдали за этим. Мурат Кумаров снимал происходящее на видеорегистратор.

Бывший заключенный, которого Дюндин назвал самым важным свидетелем, рассказал, что его принять участие в издевательствах заставили под угрозами:

Третий свидетель был очень важный и, пожалуй, я бы назвал его самым главным свидетелем, который, в общем-то, был исполнителем этого преступления. Он изобличил и Хусаинова и Кумарова, чуть ли не пальцем указав на них. На вопрос судьи, имеет ли он неприязненные отношения к ним, он сказал: да, имею, потому что они меня заставили совершить поступок, который меня самого шокировал. Я не могу себе этого простить, что я в этом участвовал, но я участвовал только потому, что мне угрожали состоянием моего здоровья, прямые угрозы были, и я на это пошел.    tweet

Кроме этого, как рассказал Дюндин, некоторые свидетели и даже сам Филюс Хусаинов косвенно подтвердили, что в преступлении участвовал еще один сотрудник колонии – бывший начальник отдела безопасности Денис Баранов. Недавно его осудили за получение взятки.

Во время судебного разбирательства один из допрошенных работников колонии подтвердил, что организовывал сокрытие побега потерпевшего. Напомним, узнав о готовящемся насилие, тот сбежал и был пойман в Орске. По словам свидетеля, администрация колонии, по согласованию с руководством УФСИН, оформило все так, словно потерпевшему через забор перекинули алкоголь. Из-за этого он был помещен в штрафной изолятор.

В настоящий момент по делу допрошено 6 свидетелей из 29. Следующее заседание пройдет 19 декабря.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий