Эхо Москвы Оренбург

В суде продолжили рассматривать иски пострадавших в «снежном плену» на трассе Оренбург-Орск

Февраль 06
18:16 2017

Сегодня в Ленинском районном суде продолжили рассматривать иски пострадавших на трассе Оренбург-Орск в «снежном плену» в январе прошлого года. Три человека требуют по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.

К сегодняшнему заседанию количество ответчиков возросло с 3 до 8. Явились все, кроме вице-губернатора Сергея Балыкина. Впрочем, самих истцов на заседании тоже не было.

Напомним, с иском обратились Алексей Деменков, Венера Далхина и ее дочь. Второго января  прошлого года они поехали в Орск. Их автомобиль застрял в снегу. Людей эвакуировали из затора только спустя 16 часов. Их основные претензии в том, что ответственные службы не смогли своевременно оповестить людей и перекрыть трассы.

Из-за добавления новых ответчиков все стороны сегодня снова высказывали свои позиции. Представитель истцов спрашивал ответчиков, получали ли они в канун чрезвычайной ситуации сообщения о погодных условиях на дорогах.  Представитель Главного управления дорожного хозяйства ответила, что не получали и заявила, что они обязаны ликвидировать последствия неблагоприятных погодных условий в течение пяти часов после их прекращения. Она также добавила: «Хоть атомная война произойдет, у нас достаточно техники».

Представитель компании «Оренбургремдорстрой», который работал на заметенном участке трассы со стороны Орска, рассказал, что погодные условия ухудшились резко. И как только они это заметили, то сообщили в ГУДХОО, и уже потом, после всех согласований, трасса была закрыта.

Представитель МЧС рассказал, что из-за погодных условий техника смогла проехать к месту затора только после полуночи, тогда как трассу закрыли еще в 8 часов вечера, а машина заявителей застряла за полтора часа до закрытия дороги. Он также сказал, что звонки от пострадавших начали поступать в 2 часа ночи, однако заявители утверждают, что звонить начали как только попали в затор, то есть в районе семи часов вечера. Как и в прошлый раз, представители ведомства сказали, что не оповестили людей с помощью телевидения и радио, потому что СМИ не работали 1 и 2 января.

Представитель правительства области заявил, что люди повели себя халатно, потому что поехали по трассе, на которой регулярно метет, и не взяли с собой теплую одежду. Он также подчеркнул, что комиссия по ликвидации ЧС была не уполномочена закрывать трассы и оповещать людей, потому что их обязанность – координировать действие всех ведомств.  Кроме того, он добавил, что губернатору сообщили о ЧС 3 января в 9 часов утра.

На следующем заседании суд допросит двух работников МЧС, которые той ночью ликвидировали затор. Представитель истцов возражал против их допроса, поскольку считает, что они будут необъективны. Слушания продолжаться в четверг.

Фото: orenpolit.ru


Материалы по теме:

Спустя год после так называемого «снежного плена» в суде начали рассматривать иски пострадавших на трассе

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Александр
    Александр Февраль 07, 11:45

    Позиция дармоедов ответчиков ясна.
    Они не виноваты.
    Виноваты сами пострадавшие.
    Вот по звонкам — когда пострадавшие стали звонить?
    Дармоеды говорят, что машина заявителей застряла в 18-30.
    А звонить в МЧС они стали в 2-00.
    Кто поверит?
    Ну, мы помним репортажи по свежим следам, что говорили пострадавшие, во сколько они звонили в МЧС, что им отвечали…
    Элементарно ведь взять детализацию звонков у сотовых операторов, и вывести врунишек на чистую воду.
    С жесткими мерами, если наврали.

    Reply to this comment

Написать комментарий