Эхо Москвы Оренбург

В Росимущество до сих пор не поступили документы для передачи здания бывшего летного училища в собственность Оренбургской области

Февраль 07
17:32 2017

В Росимущество до сих пор не поступили документы для передачи здания бывшего летного училища в собственность Оренбургской области. Если соответствующие документы так и не поступят, то половина этого здания будет из государственной собственности продана в частную. Об этом говорится в письме, которое из Росимущества получил депутат Заксоба области Владимир Фролов. 

Напомню, на одном из последних заседаний депутаты теперь уже прошлого созыва областного парламента направили письмо премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, в котором просили передать в собственность региона здание бывшего летного училища, где учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Надо сказать, что сейчас государству принадлежит не все здание на Советской, 1, а только 48 %, которые некогда принадлежали Министерству обороны. Остальное – это квартиры и еще две части здания находятся в частной собственности.

На письмо депутата Владимира Фролова о передаче здания региону, в Росимуществе в конце января ответили, что почти полгода ждут ответ от руководства Оренбургской области. Им нужно знать, как здание планируется использовать и есть ли деньги на его содержание в бюджете. А также нужно подтвердить, что его не передадут в частную собственность. Перечень этих вопроса Росимущество направляло губернатору Юрию Бергу еще 10 июня. Если ответ так и не будет получен, оренбургсую летку включат в план приватизации, потому как у государства денег на содержание памятника истории и культуры федерального значения сейчас нет.

Однако в правительстве области утверждают, что в любом случае намерены добиваться передачи здания в собственность региона. Но для этого требуется сначала решить вопрос с расселением 200 квартир и двумя собственниками оставшейся части. Об этом Эху рассказала вице-губернатор Вера Баширова:

Эту проблему надо решать в комплексном порядке. Региону здание интересно, только если оно будет передано целиком. В здание проживают более двухсот человек. Два помещения в этом здании уже проданы в частную собственность и сегодня они составляют самое ядро исторической части здания. Для того, чтобы принимать оставшиеся помещения в собственность субъекта Российской Федерации надо, во-первых, понимать, сможем ли мы их использовать, и во-вторых, мы должны понимать, что мы действительно сможем расселить людей и выкупить помещение из частной собственности. tweet

Она напомнила, что письма направлялись регионом начиная с 2012 года Президенту России, премьеру, министру обороны и министру экономического развития.

Отмечу, после пожара в мае 2016 года на ремонт здания выделялось 60 миллионов рублей, что по словам Башировой, свидетельствует о заинтересованности правительства области с сохранении этого объекта.

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

События и происшествия

    Редколлегия / Ирина Левина, Елена Файман и Евгения Чернова // 16.11.18

Редколлегия / Ирина Левина, Елена Файман и Евгения Чернова // 16.11.18

Ни одного комментария Читать