Эхо Москвы Оренбург

Предпринимателя Виктора Иоаниди и его партнера по бизнесу Бориса Лушникова приговорили к 9,5 и 8 годам колонии строгого режима

Март 14
18:40 2017

Предпринимателя Виктора Иоаниди и его партнера по бизнесу Бориса Лушникова приговорили к 9,5 и 8 годам колонии строгого режима. Их признали виновными в подготовке заказного убийства владельца ночного клуба «Инфинити» Джурата Давидова и членов его семьи. 

63432

Фото: ria56.ru

Оглашение приговора началось в 10 утра в Ленинском районном суде Оренбурга и продлилось до трех часов дня. В зале заседания собралось около 30 человек – это подсудимые, их друзья и родственники, адвокаты и журналисты.

Вначале судья пересказывал общий ход дела, то есть события преступления, показания свидетелей и доказательства.

По версии обвинения, экс-депутат Заксоба Виктор Иоаниди работал над проектом логистического центра на границе с Казахстаном. Туда должны были поставлять товары из стран Средней Азии и Китая. Он должен был заработать после строительства трассы «Шелковый путь». Джурат Давидов, который занимался оптовой торговлей овощами, имел похожий центр в Соль-Илецке и мог стать конкурентом. Поэтому Иоаниди решил убить его, а чтобы скрыть истинный мотив, убить и всю его семью.

Посредником в этом деле стал знакомый Иоаниди еще с 90-х годов неоднократно судимый Станислав Муравьев. Он и нашел киллера, который не умел стрелять и в конечном счете рассказал о готовящемся преступлении Давидову и полицейским.

На заседании во время перерыва недавно перенесшему операцию Виктору Иоаниди из-за волнения стало плохо. У него поднялось давление и его срочно госпитализировали в больницу на «скорой помощи». Резолютивную часть приговора оглашали уже без него.

Фото: ria56.ru

Фото: ria56.ru

Суд признал Иоаниди и Лушникова виновными и приговорил их к 9,5 и 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к ограничению свободы на год и штрафам в 250 и 150 тысяч рублей. Прокуратура просила 11 и 10 лет, но смягчающими обстоятельствами суд счел положительные характеристики, болезни, пожилой  возраст и занятие Иоаниди благотворительностью.

В ходе процесса адвокаты подсудимых заявляли о нарушениях, допущенных следователем во время расследования. По некоторым фактам суд вынес три частных постановления в адрес следственных органов.

Адвокат Иоаниди Павел Лапшов удивился, что суд не учел при вынесении приговора им же признанные нарушения следствия. Он также повторил, что никто не сомневается в том, что покушение готовилось, но причастность Лушникова и Иоаниди доказывается только показаниями заключившего досудебное соглашение Муравьева:

Доказано покушение и приготовление к убийству. Есть множество показаний свидетелей, вещественных доказательств, свидетельствующих о том, что готовилось преступление тяжкое.  Но когда мы говорим о причастности Лушникова и Иоаниди – здесь совершенно очевидные проблемы возникают, что кроме одного осужденного Муравьева никаких объективных доказательств нет, все остальное – косвенное.   tweet

Напомним, защита считает, что убить Давидова планировал именно Муравьев, который оговорил Иоаниди и Лушникова, чтобы снизить себе срок.

Ранее Виктор Иоаниди входил в президиум регионального отделения «Единой России». Сегодня в эфире Эха руководитель регионального отделения партии, вице-спикер Заксоба Олег Димов сказал, что для партии это непростая ситуация:

Мне, честно говоря, очень сложно поверить во всю эту ситуацию, потому что я знаю Виктора Ивановича, знал его по работе в партии и он был всегда ответственным, отзывчивым человеком, который всегда старался помогать людям. Безусловно, для нас это неприятность, если даже не сказать больше. Но суд вынес решение, значит нашлись все мотивы. Кроме слов сожаления у меня больше ничего не возникает. Безусловно, это вопиющий случай и для меня это очень непростой вопрос. tweet

Представитель потерпевшего Шаварш Мхитарян назвал приговор логичным и объективным завершением процесса.

Адвокаты теперь уже осужденных намерены обжаловать приговор.


Материалы по теме:

Интервью с адвокатом Виктора Иоаниди Павлом Лапшовым.

Интервью с представителем потерпевшего Шаваршем Мхитаряном.

Обвиняемый в подготовке заказного убийства предприниматель Виктор Иоаниди назвал обвинительную речь прокурора «чушью»

Адвокат потерпевшего в деле о подготовке заказного убийства считает основным мотивом преступления конкуренцию

Показания фигуранта и ключевого свидетеля

Показания засекреченного свидетеля

Версия потерпевшего

Версия одного из основных свидетелей

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Задержание Евгения Арапова для вас

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

В политической системе Оренбургской области глава города

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Дилетантские чтения в Оренбурге: «Чингисхан — наше всё: Великий хан как архитектор российской политической системы»

Дилетантские чтения в Оренбурге: «Чингисхан — наше всё: Великий хан как архитектор российской политической системы»

Ни одного комментария Читать
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031