Эхо Москвы Оренбург

Депутат горсовета Николай Зайцев не смог обжаловать приговор

Март 28
17:52 2017

Депутат горсовета Николай Зайцев не смог обжаловать приговор. Сегодня прошло последнее заседание в суде апелляционной инстанции. Напомним, Зайцева признали виновным в размещении в интернете видеоролика с клеветой на прокурора Оренбурга Андрея Жугина и бывшего прокурора Оренбургской области, а ныне прокурора Курганской области Игоря Ткачева. Кроме того Зайцева признали виновным в клевете на двух предпринимателей Вячеслава Кузьменко и Алексея Пикалева.  

В период рассмотрения апелляционной жалобы сторона защиты заявляла около 15 ходатайств, однако ни одно из них не было удовлетворено. Адвокаты также доставили в суд специалиста, но судья отказала в допросе. Защитники заявляли отвод судье, но и он не был удовлетворен.

Сегодня во время последнего слова Николай Зайцев обвинил судью в линчевании и сказал, что она будет жалеть о том, что осудила невиновного:

Вы, фактически, меня не судите, а линчуете. <…> Но есть, Ваша честь, еще и другой суд, высший суд. И рано или поздно мы, действительно, придем к ответу за наши грехи. Жонглировать судьбами – это, на самом деле, тяжкий грех. <…> Я желаю вам, стороне обвинения, в том числе защите потерпевших, чтобы вы не попали в эту правовую мясорубку. <…> Я убежден, Ваша честь, вы всю жизнь будете помнить, что были причастны к осуждению невиновного человека, а сделать ничего сами не смогли. tweet

Судья оставила без изменений предыдущий приговор. Зайцев должен заплатить 350 тысяч рублей в доход государства, а также выплатить компенсацию морального вреда Жугину и Ткачеву. Приговор вступил в законную силу.

В связи с этим Зайцева теперь лишат мандата депутата горсовета. Зайцев состоял в ЛДПР. Руководитель областного отделения партии Владимир Мирохин рассказал Эху, что они пока не определились, кто займет освободившееся место:

Мы слишком глубоко не вникали в этот вопрос, потому что Зайцев, фактически, не был связан никак с региональным отделением и активного участия в жизни партии не принимал. Да, он стал депутатом горсовета, но он стал им еще при старой команде, поэтому у меня как таковых контактов с ним не было. <…> У нас там по списку второй стоит Пономарев, третий – Камалов. У нас вообще очень интересная ситуация в связи с этим, потому что у нас Пономарев никогда вообще не был, в принципе, близок к партии, а Камалов – депутат Законодательного собрания. Однозначного ответа у меня сейчас на этот счет нет.  tweet

Адвокаты Зайцева планируют направить кассацию в Верховный Суд и подать жалобу в Европейский Суд по правам человека.


Материалы по теме:

Депутата Горсовета от ЛДПР Николая Зайцева признали виновным в клевете на двух прокуроров и двух предпринимателей.

Депутат горсовета Николай Зайцев в суде пытается обжаловать приговор о клевете на прокуроров и предпринимателей.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Вы довольны уборкой снега в Оренбурге?

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Ольга Лопатинская: «Журналист бунтовал против чиновника, а последний искал компромисс через объективность»

Ольга Лопатинская: «Журналист бунтовал против чиновника, а последний искал компромисс через объективность»

Ни одного комментария Читать

Опрос Уполномоченного по правам человека

Как вы оцениваете в целом положение с правами человека в Оренбургской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...