Эхо Москвы Оренбург

Экс-начальника колонии в Губерле Филюса Хусаинова и его заместителя Мурата Кумарова приговорили к 7 и 5,5 годам колонии общего режима

Апрель 05
14:53 2017

Экс-начальника колонии-поселения в Губерле Филюса Хусаинова и его заместителя Мурата Кумарова приговорили к 7 и 5,5 годам колонии общего режима.

Их обоих признали виновными в организации сексуального насилия над заключенным и превышении полномочий. Кроме того, Хусаинова осудили за злоупотребление полномочиями, а Кумарова – за получение от осужденного взятки в 24 тысячи рублей за возможность пользоваться мобильным телефоном.

Рассмотрение дела началось в ноябре прошлого года и проходило в закрытом режиме. Подробности с заседаний журналистам рассказывал представитель потерпевшего Вячеслав Дюндин. Филюс Хусаинов и его адвокат неоднократно жаловались на это судье и просили запретить Дюндину общаться с прессой.

Преступление произошло в 2013 году. Один из заключенных пожаловался в правозащитную организацию «Комитет по предотвращению пыток». Он рассказывал, что его постоянно избивали сотрудники учреждения. Из-за этого он попытался сбежать из колонии, но его поймали. Сам факт побега позже был скрыт.

Пойманного заключенного Мурат Кумаров отправил в камеру штрафного изолятора, где потерпевшего избивали, а когда тот терял сознание, то обливали водой и продолжали бить. Потом по приказу Хусаинова на глазах порядка 10 сотрудников колонии над потерпевшим надругались другие осужденные. Все это на видеорегистратор снимал Кумаров.

На протяжении процесса подсудимые отрицали свою вину. Некоторые свидетели говорили, что на них оказывали давление и просили изменить показания. Ближе к концу рассмотрения дела Кумаров фактически сообщил об алиби и привел своих родственников из села, которые сказали, что в день преступления он был на свадьбе. Однако это противоречило показаниям других свидетелей.

Как рассказал Эху Вячеслав Дюндин, во время оглашения приговора подсудимые выглядели серо. Кумаров прятал лицо в капюшон, а его адвокат запретил журналистам его снимать.

Кроме тюремного заключения Кумарова также приговорили к штрафу в почти миллион рублей за взятку. Хусаинов заявил, что будет обжаловать приговор.

Отметим, экс-начальник колонии сейчас уже отбывает срок за использование труда заключенных. В августе его осудили на 3 года колонии общего режима.

Судья также вынес частное постановление в адрес начальника областного УФСИН Владимира Андреева. В ведомстве комментарий получить не удалось.

Хусаинов-Филюс-КППП

Бывший начальник КП-11 Филюс Хусаинов

64309


Материалы по теме: 

В Новотроицком суде сегодня допросили потерпевшего в деле об организации сексуального насилия над заключенным колонии в Губерле.

В Новотроицком суде по делу об организации сексуального насилия над заключенным колонии в Губерле допросили исполнителя.

На одного из свидетелей в деле об организации сексуального насилия над заключенным оказывали психологическое давление.

В Новотроицком суде начался процесс по делу о сексуальном насилии над заключенными в колонии-поселении в Губерле.

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий