Эхо Москвы Оренбург

Урбановости 05.05.17. Ведущий: Дмитрий Урбанович

Май 05
12:46 2017

Всех с прошедшим!
Это во-первых, а во-вторых — всё не поворачивается язык называть этот день, и уже точно, никогда не повернётся, именовать его так, как он числится на данный момент в официальном госреестре праздников – «Праздник Весны и Труда». Как раньше с трудом (простите за невольный каламбур) поворачивался произнести прежнее его официальное название – «День международной солидарности трудящихся» – в нормальных, обычных разговорах с друзьями, родными и знакомыми.
При этом и тогда праздничное настроение, прошу заметить особо, никто ведь не отменял! Говорили просто: «Первомай» или «Первое мая». И всё ясно! Кто из нормальных людей всерьёз при этом задумывался о международной солидарности – да никто.
Когда было покончено с Советским Союзом, а заодно и с размытой к тому времени донельзя «солидарностью трудящихся», новые власти решили привести старые символы в соответствии с новыми условиями. В 1992 году день был переименован в «Праздник Весны и Труда». И, в общем-то, тоже довольно малоудачно. Я имею в виду исключительно вторую половину названия.
С одной стороны, 150-миллионное население так просто, за здорово живёшь, отлучать от словесной традиции верхам не хотелось бы. С другой – ну, давайте обратимся к истокам: что вот это такое – «праздновать труд»? Тем более, что и день оставался абсолютно нерабочим. То есть логики – никакой.
…И тут вы, наверное, уже давно спрашиваете: «Ну и чего ты до названия-то докопался, противный автор? В нём ли разве дело?!»
Не скажите! Название – это имя, название – это слово, то есть – сама суть. Если совсем упрощённо – «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Как плывёт – сами видите.
С Весной-то у нас точно всё в порядке: и было, и есть и будет.
А как у вас насчёт Труда? Празднично вам – и на душе, и на рабочем месте, и в кармане, и в уверенности относительно наличия его в завтрашнем дне?
Отяглщённый этими мыслями, я подошел к самой голове колонны, куда по старой привычке, сразу вслед за синей растяжкой, на которой было написано что-то про Федерацию профсоюзов, собиралось городское и областное руководство
— Как вообще праздновать труд? – обратился я к депутату заксобрания, Алекаендру Куниловскому
– Ну ты зарядил! – удивился он вопросу. – Вообще-то труд не празднуют. Что его праздновать? Это традиция просто вековая у нас. – Ну ты же празднуешь! – Да я просто с женой приехал! – откровенно сообщил гендиректору холдинга Ликос.
Его коллега по областному парламенту Татьяна Шукурова на другой мой вопрос – так ли надо начинать праздник 1 Мая, с такого вот неизбежного прохода по главной улице собранных к определенному месту в определенный час нескольких тысяч людей с начальством во главе? – ответила почти вольнодумно:
— Ну, может стоит немножко поменять формат, чтобы дать людям возможность пообщаться, обменяться хорошим настроением, сделать меньше ограничений – скажем, вот тут идут профсоюзы, а там ещё кто-то. Вообще убрать ограничения. Это общий праздник!
Зампред оренбургского горсовета Игорь Шепель был почти афористичен:
— Праздновать день труда надо трудом! Но мы сейчас собрались не для того, что вот просто собрались, а вышли для того, чтобы показать людям, что мы едины, что это праздник единства! – и подвинулся поближе к группе, где были Юрий Берг. Евгений арапов и Олег Димоы.
Ну тут он, конечно, немного перепутал первое мая с четвёртым ноября… а впрочем, единороссы – они такие: что осень, что весна — им всё едино.
А вот вице-губернатор Дмитрий Кулагин на такой простой вопрос смог только отрицательно покачать головой – он даже здесь, на празднике, непрерывно разговаривал по мобильному, который спрятал в карман только с первыми аккордами духового оркестра, и, помахивая маленьким флажком, двинулся навстречу памятнику Чкалова.
…И всё-таки оставим, в конце концов, названия и вернёмся к главному слову. И словом этим, вне всяких сомнений, будет – «Весна!» Несколько тысяч оренбуржцев, захотевших пройтись колонной от площади Атриума до Беловки, это вам решительно подтвердят. И, да не рассердятся на меня сильно профсоюзы, официальные организаторы этого шествия, если что в весёлой колонне, топающей к берегу Урала, и было несоответствующего общему настроению, то это как раз их лозунги через мегафон: «Профсоюзы за достойную…» — «работу!» — сообщала первая шеренга. «Профсоюзы за достойную…» — «зарплату!» — объявляла снова шеренга. «Профсоюзы за достойную…» — «жизнь!»
Лучше бы они не кричали этот набор слов раз в год на демонстрации, а поглубже вторгались в эту самую жизнь. Что там у нас с работой на оренбургском силикатном заводе? С зарплатой на «Гидропрессе»? С жизнью у земляков-дальнобойщиков? Какую помощь, кроме звонкого мегафона, бодрые профсоюзы им оказали? Не слышу… Да чего там, не будем, в праздник-то.
А вот на Беловке единая колонна существенно разделилась. Головная часть, следующая, как всегда, за идущим впереди по умолчанию руководством и начальством, свернула налево, к специально отстроенной перед музеем трибуне, где и начался митинг. А оставшиеся три четверти – эх, всё равно ничего не слышно, да и не поместятся напротив бывшего губернаторского дома все тщательно собранные 5000 горожан – немного побродив у памятника Чкалову и отыскав каждый свою компанию, стали спускаться вниз к Уралу. Здесь же, на клеёнках и газетах, раскладывая припасённый заранее съестной запас, и приступила к собственно празднованию.
Празднованию такой долгожданной Весны.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий