Эхо Москвы Оренбург

Оренбургские коммунисты против переноса останков казачьего атамана Дутова в Оренбургскую область

Оренбургские коммунисты против переноса останков казачьего атамана Дутова в Оренбургскую область
Июль 13
19:17 2017

Первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин против переноса останков казачьего атамана Александра Дутова в Оренбургскую область. Такое мнение лидер коммунистов в регионе высказал сегодня в эфире Эха:

Я как коммунист категорически против того, чтобы сейчас поднимать этот вопрос, который вызывает очень много моментов, которые не позволяют лучше консолидировать общество, а только его разделяют, в том числе и Оренбуржье. Однозначно негативная с нашей точки зрения роль Дутова. И мы считаем, что если переносить останки, то туда, где родился человек — какие-то такие привязки должны быть. У нас сейчас есть некое хрупкое согласие, которые мы должны просто дальше нести. Мы считает, что необходимо сохранить ту сейчас ситуацию, которая у нас есть. И исторические вопросы некоторое время не стоит поднимать, потому что мы представляем прошлое одно, некоторые люди начинают представлять другое прошлое. tweet

Максим Амелин не исключил, что коммунисты готовы будут выйти на митинг против захоронения в Оренбуржье останков Александра Дутова.

С предложением о переносе останков атамана оренбургского казачества недавно к губернатору Юрию Бергу обратились высокопоставленные чиновники Китая. В этой стране сейчас могила Дутова. Идею Юрий Берг озвучил на совете по делам казачества и поручил создать рабочую группу по этому вопросу.

Журналист Константин Артемьев недавно в эфире нашей радиостанции рассказал, что место, где захоронен оренбургский казачий атаман может быть потеряно. Несколько лет назад Артемьев нашел в Китае старое русское кладбище, где расположена могила Дутова:

То кладбище в городе Шуйдин, бывшее русское или католическое, как его там называют, кладбищем уже не является. Это сейчас заводской двор. Двор маленького, очень примитивного предприятия, которое расположено одним бараком буквой «О» по границе вот этого старого кладбища. Внутри китайцы просто все заровняли, не асфальтом даже, а глиной плотной. И много-много лет подряд они пытались доказать, что там ничего нет, потому что предприятие это пищевое. Мы подняли 10 лет назад вот эту волну, и помогали мне там русские, потомки наших казаков, ушедших вместе с Дутовым. Люди там сформировали свою русскую диаспору, чтобы сохранить русские кладбища, русские церкви восстановить, потому что их уничтожили хунвейбины, это китайские комсомольцы. Если мы сейчас не договоримся о выкупе этой маленькой территории, там не больше сотни могил, если мы сейчас не начнем эти поиски, просто этот кусочек земли будет продан какому-нибудь застройщику, он втихую просто выкопает все эти могилы, гробы, вывезет куда-нибудь подальше и утилизирует. <…> Если китайцы нам предложили, значит действительно наступил тот момент, когда надо выбирать. tweet

Несколько лет назад, когда в Оренбурге устанавливали табличку, с напоминанием об Александре Дутове, это вызвало протест определенной части горожан.

Фото: orenkprf.ru

Останки атамана Оренбургского казачества Александра Дутова могут перевезти в Оренбуржье из Китая tweet

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Настоящий казак
    Настоящий казак Июль 13, 20:18

    Можно было бы согласиться с доводами лидера коммунистов, но проблема в том, что атаман Дутов не с ними имел дело, а с большевиками. Это были совсем другие люди. К тому же атаман был потомственным казаком, поэтому доверьте решать где ему покоиться самим казакам. Это их внутренний вопрос, а не политический.

    Reply to this comment

Написать комментарий