Эхо Москвы Оренбург

Урбановости 11.08.17 «На честном слове». Ведущий: Дмитрий Урбанович

Август 11
07:15 2017

На этой неделе как-то сошлись несколько историй про честное слово. Ну бывает так. и все очень показательные. Вот про честное слово и поговорим. Все мы были маленькие, и вот те, кто сейчас постарше, наверняка читали или слышали рассказ Леонида Пантелеева с таким названием. Это как совсем маленького мальчика старшие мальчишки, игравшие в войну, поставили рядом с будкой сторожить будто бы пороховой склад. Взяли с него честное слово, что не покинет пост. Убежали и забыли. А он стоял — до темноты, плакал, но не уходил, пока автор не разыскал офицера, чтобы тот разрешил ему оставить пост.
А то вот ещё в старые времена, веке так в 19-м, имелось такое понятие, как «купеческое слово». Когда заключались миллионные сделки, а в знак скрепления договора ни печали не ставили, ни нотариусов не звали, – а просто ударяли по рукам под слово участников, что и поставка, и покупка будут выполнены неукоснительно. И ведь выполнялись, потому что на конц стояла такая штука, как репутация. И все знали: достаточно один только раз обмануть, и разовая выгода от обмана обратится в крах твоего бизнеса – с тобой никто и никогда не будет иметь дела.
Ах вы купцы! Самодуры вы этакие. Но вообще удивительно, до чего абсолютно противоположными методами наживают миллионные – да чего там, миллиардные состояния! нынешние олигархи или как там они теперь называются. Ну ладно, мы-то о честном слове.
Так вот, на встрече губернатора с родителями, которые выходили на митинг с требованием отменить оптимизацию в детских садиках, присутствовал кроме, само собой, чиновников, профильно отвечающих за состояние образования в регионе, и лидер регионального КПРФ Максим Амелин – от партии, помогавшей родителям отстаивать их требования.об обвинениях в лоббировании своих бизнес-интересов митингами.
(К слову, в скобках: с предложением такой же помощи обращались к собравшимся митинговать и навальновцы, но актив родителей с испугом категорически отверг их помощь – э-э, нам совсем тогда не дадут ничего провести, пусть уж коммунисты одни! И те, возобладав монополией на детсадовский протест, на митинге аж заставили снять эсеровскую желтую кепочку одного из справедливороссов, чтобы ничто не отвлекало остальных участников от красных шаров с надписью КПРФ). Скобки закрываются
Ну так вот. Но если коммунисты расчитывали, что им кто-то будет благодарен, что они прикрыли собой протестную акцию, то вот вам шиш! Юрий Берг прямо заставил принародно Нину Гордееву озвучить, что Максим Амелин говорил ей накануне митинга:
Мы с ним поговорили о сокращении. Я в очередной раз сказала, что сокращений не будет. Потом встал вопрос о том, есть ли возможность охранять детские сады, обслуживать пожарную сигнализацию, аварийную службу представителями от Максима Анатольевича.
— Не будет этого, будем ходить на митинги, – развил Юрий Берг предложение Амелина как бы от его лица. И начальник управления городского образования Нина Гордеева ответила: «Да!»
Амелин тут же назвал все эти высказывания провокацией. А потом в телефонном разговоре с журналистами «Эха Москвы в Оренбурге» ещё раз отверг слова Гордеевой: «У меня нет компаний, которые кого-то охраняют. Я полиграфией занимаюсь». И ещё раз категорически отверг высказанное Гордеевой.
Это, конечно, был не суд, и вместо присяги, под которой нельзя говорить неправду было всего лишь присутствие губернатора. Не клятва на Библии, одним словом. Но ведь кто-то явно говорит неправду! Чьё-то честное слово принародно приходится признать нечестным!

И вот тут у нас в качестве верховного арбитра вступает сам Юрий Александрович. Если слова Нины Алексеевны, говорит он, о том, что сокращения воспитателей в детских садиках не будет, вам мало, то вот вам моё слово! Моего заявления вам что, мало?! Самое веское слово, которое может все отменить, это моё!
То есть фактически приравнивает себя если не к мальчику на посту у порохового склада, то к представителям славного русского купечества, которые готовы скорее разориться, чем заставить хоть кого-то усомниться в истинности им сказанного.
Хотя на мой взгляд – чего уж проще: взять и отметить письменные, между прочим, ранее изданные распоряжения о сокращениях воспитателей или поручить это ведомству самой Гордеевой, а то и действительно оформить как-то губернаторским распоряжением. На дворе не романтический девятнадцатый, а прагматичный и циничный двадцать первый век, ничего особенного! А документ – он и в Африке документ, и в Оренбурге, и где хочешь.
Чиновники, кстати, тоже везде примерно одинаковые. И коммунисты подтянулись – в том смысле, что вы видели в Советском Союзе члена партии, у которого полиграфический бизнес или какой-либо другой? Легальный, разумеется? Да и такое понятие, как лоббирование чьих-то иных однопартийных интересов никто не отменял – тут ничего личного, опять же только бизнес.
И не спрашивайте, кому из тут упомянутых уважаемых участников разговора я верю, а кому нет. Я, чтобы вам было известно, верю всем! Зачем оскорблять людей неверием? Всем верю – но только до тех пор, пока меня не обманут. Один раз. А больше не надо. Потом уже – никакой веры на слово! Пусть и самое честное.

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Хироо Онода
    Хироо Онода Август 11, 19:47

    «Монополия на детсадовский протест» — это очень удачная метафора))

    Reply to this comment

Написать комментарий

YouTube-канал

Ваше мнение

Какие-либо из ваших прав нарушались в 2019 году? (Опрос от Уполномоченного по правам человека)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031