Эхо Москвы Оренбург

Свыше 370 миллионов рублей из резервного фонда области направят на повышение зарплат педагогов и работников культуры

Август 23
21:49 2017

Свыше 370 миллионов рублей из резервного фонда области направят на повышение зарплат педагогов и работников культуры. Такие поправки в бюджет обсуждались на заседании областного парламента и вызвали широкое обсуждение у депутатов.

Одна часть вопросов касалась выделения денег на зарплаты педагогам и работникам культуры. Повышать их приходится, чтобы выполнить так называемые майские указы президента, -пояснила руководитель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова. Однако оппозицию не устраивает, что проблемы решаются за счет внутренних средств региона, хотя поручения дает федеральный центр. Депутаты от оппозиционных партий призывали правительство региона требовать от федерального центра пересмотра межбюджетных отношений.

Другие вопросы, связанные с поправками к бюджету, касались приватизации. Область решила преобразовать в акционерные общества несколько госпредприятий. В том числе большинством голосов фракция «Единая Россия» одобрила приватизацию международного аэропорта «Оренбург». К этому скептически отнеслись опять же депутаты от оппозиции. Эсер Владимир Фролов назвал решение по аэропорту революционным. Он высказал опасения, что предприятие может повторить судьбу авиакомпании «Оренэйр», которая обанкротилась. Впрочем, первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Светлана Хвалева заявила, аэропорт продавать правительство не собирается. Пока только меняется юридическая форма работы. Вместе с аэропортом под приватизацию попали доли региона в компаниях «Медтехника», «Газпром газораспределение Оренбург» и еще в нескольких предприятиях.

На все негативные высказывания оппозиционеров по поводу бюджета отреагировала вице-губернатор Вера Баширова. Она упрекнула их в том, что рабочие вопросы они используют для политических спекуляций. На это коммунист Владимир Новиков сказал, что это не спекуляции, а боль избирателей.

Также треть депутатов, которые представляют оппозиционные партии, не согласилась с изменениями в организации встреч с избирателями. Теперь депутатам о встречах с жителями нужно сообщать руководству муниципалитетов. Оппозиция усмотрела в этом законопроекте ограничение своих прав.

В итоге по бюджету и по вопросу о депутатских встреча против проголосовали 13 человек, а депутаты от «Единой России» проголосовали по этим вопросам «за».

Далее в первом чтении депутаты приняли ряд изменений в областной закон об административных правонарушениях. Они касаются суммы штрафов и правил пользования городской инфраструктурой.

Тайным голосованием депутаты единогласно избрали на новый срок работы председателя Счетной палаты области Юрия Просвиркина.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий