Эхо Москвы Оренбург

Ветеран ФСБ Петр Сивожелезов: «Оренбург — очень серьезный объект для проведения вражеской деятельности»

Ветеран ФСБ Петр Сивожелезов: «Оренбург — очень серьезный объект для проведения вражеской деятельности»
Август 29
19:25 2017

Фрагмент программы «Вне рамок» 28.08.2017
Гость: председатель совета ветеранов УФСБ России по Оренбургской области Петр Сивожелезов.
Ведущий: Павел Рыков

Павел Рыков: Оренбург – это объект для вражеской деятельности?

— Оренбург — очень серьезный объект для проведения вражеской деятельности, особенно разведывательной деятельности, потому что у нас на территории самого Оренбурга, на территории области находятся важнейшие стратегические объекты. Вы знаете, что в Ясном у нас находится дивизия РВСН, которая представляет угрозу для стран главного противника.

— Там так называемая «Сатана» стоит.

— Да. В Оренбурге тоже находится штаб ракетной армии, находятся оборонные предприятия, к котором всегда проявлялся повышенный интерес. Вот в 90-х годах я сам был участником этой операции. Мы участвовали разоблачении, поимке с поличным изменника Родины, опасного изменника Родины – майор Дудник, который служил в ракетной армии как раз. Собрал очень серьёзные сведения о деятельности ракетной армии нашей и пытался передать американским разведчикам. Проведена была блестящая, которая получила высокую оценку руководства в Москве, операция чекистская. В результате он хотел продать эти сведения американским разведчиком.

— Он был офицером ракетной армии, штаба.

— Да. <…> Они действовали вдвоём, в паре со своим родственником, они были выходцы с Украины. Они пытались выйти в Киеве на контакт с американскими разведчиками и уже были близки к достижению своей цели. Было уже сложно в 90-е годы проводить операцию, потому что Украина отделилась, но тем не менее в сумели и военные контрразведчики подставить под видом американского дипломата нашего человека.

— Украинские контрразведчики?

— Нет, наши, наши. Украинские уже практически не помогали. Ну тогда ещё всё держалось на личных связях, на хороших отношениях, тогда еще можно было с ними работать Да, подставил разведчика и пытались отговорить снова Дудника от таких опасных действий, которые представляли опасность не только для государства для нашего, но и для него лично. Но нет, они говорят, мы пойдем. Запросили миллион долларов за эту информацию. Их опустили до 500 000 долларов, они всё равно согласились действовать. И вот напарник Дудника уехала в Оренбург, а тот <…> подготовил ему на жестком диске, на дискете сведения о ракетной армии. Вот это вот родственниками, который хотел сесть на поезд и уехать в Киев, он был задержан на железнодорожном вокзале. Я сам был участником этой операции. Здесь в Оренбурге в штабе были. Его доставили, его там всего трясло, естественно.

— В основе их предательства лежал корыстный интерес?

— Да, корыстный интерес. Ну и понятно, что в 90-е годы там основная масса населения жили непросто, тяжело жили. Но такой способ добывания денег, как предательство интересов государств… Дело в том, что когда дискету у него отобрали и провели анализ в Москве – ущерб, который был бы обороноспособности нашего государства, оценен несколько сот миллиардов рублей.

— Сколько, сколько?

— Несколько сот миллиардов рублей, я вам говорю. Об этом было доложено президенту Ельцину. Ельцин оценил по достоинству эту операцию, в которой участвовали наша оренбургская военная контрразведка, наше управление, мои подразделения, которые я курировал. <… > Когда уже оценку произвели той информации, которую Дудник собрал, было принято решение – через два дня он был арестован. <…> Его приговорили к 12 годам лишения свободы.

— Ну он уже на свободе?

— Да, он отбыл, убыл на Украину, и там тихо молчит, его судьба не известна.

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий