Эхо Москвы Оренбург

Драка силовиков и болельщиков «Крыльев Советов»: позиции всех сторон

Драка силовиков и болельщиков «Крыльев Советов»: позиции всех сторон
Сентябрь 04
17:36 2017

Во время футбольного матча между «Оренбургом» и «Крыльями Советов» на гостевой трибуне болельщики периодически взрывали петарды, а в конце зажгли файер. Именно эти действия зрителей и стали поводом для недовольства со стороны полиции.

После завершения игры болельщиков «Крыльев» не выпускали со стадиона еще не меньше получаса. Толпа болельщиков скопилась на узкой лестнице у выхода. В это время туда, как утверждают очевидцы, зашли четыре сотрудника полиции. Они хотели вывести людей, которые, по их мнению, были причастны к взрывам пиротехники.

Далее, по версии следственного комитета, три болельщика, которых пытались задержать, стали оказывать активное сопротивление. Очевидцы же говорят, что полицейские создавали неудобства, проходя сквозь толпу, и кого-то из зрителей били пока шли, утверждают болельщики.

Все это спровоцировало драку, в которой пострадали полицейские. По некоторым данным у одного сотрудника сломан нос. После этого полицейские покинули стадион, а в ситуацию вмешался ОМОН. В пресс-службе Росгвардии не стали отрицать, что их сотрудники применили физическую силу, но говорят, что были вынуждены так поступить, чтобы пресечь беспорядки. По данным Росгвардии 17 человек доставили в полицию. Болельщики говорят, что задержано было не меньше 20 человек. На троих жителей Самары завели уголовные дела. Правда, местонахождение одного из них пока не известно.

Некоторые болельщики считают, что ОМОН проявил излишнюю жесткость в действиях. В интернете появились записи того, как походили задержания. На одной из них, около 10 человек стоят с широко расставленными ногами, опираясь руками на стену трибуны стадиона. Люди в форме с надписью «ОМОН» наносят задержанным удары ногами и дубинками.

На другой записи видно, что за действиями полиции и ОМОНа на стадионе наблюдает заместитель начальника областного УМВД Игорь Погадаев.

Правозащитник Тимур Рахматулин, возглавляющий региональное отделение «Комитета по предотвращению пыток», рассказал Эху, что действия ОМОНа нарушают Европейскую конвенцию по правам человека:

Видеозаписи я посмотрел и, действительно, там есть несколько таких моментов, когда видно, что полицейские наносят удары болельщикам «Крыльев Советов», наносят удары болельщикам, которые не оказывают какого-либо сопротивления. На наш взгляд, имеет место нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей пытки и иное унижающее человеческое достоинство обращение или наказание. tweet

Специалист отдела по работе с болельщиками ФК «Крылья Советов» Вячеслав Зимнюков рассказал Эху, что они не оправдывают того, кто зажег пиротехнику на стадионе, но отметил, что полиция нарушила регламент, когда вошла на сектор:

Самый главный минус, который можно здесь рассматривать — это заход ОМОНа на сектор и избиение болельщиков. Это, по требованиям регламента, не должно было происходить. Это, однозначно, не обеспечение безопасности на стадионе. А по правилам это должно происходить после того, как человек человек нарушил правила. Я так понимаю, зажженный файер пошел сотрудник полиции забирать.  Он этого не должен был делать ни в коем случае. Он должен был его забирать уже на выходе, по окончании матча. <…> ОМОН, у него задача какая? Защищать обычных граждан от действий преступников. А здесь пострадали как раз обычные граждане.  tweet

Вячеслав Зимнюков также отметил, что обычно нарушителей задерживают на выходе со стадиона, вычисляя по камерам видеонаблюдения.

При этом руководитель службы безопасности футбольного клуба «Оренбург» Евгений Кречетов сказал, что  болельщики «Крыльев Советов» начали агрессивно себя вести еще во время матча. По его словам, Росгвардия вмешалась, когда болельщики начали сопротивляться полицейским. В целом Кречетов положительно оценил работу координационного штаба, отвечающего за безопасность на стадионе:

Я считаю, что работу координационного штаба можно оценить положительно, так как оперативные действия сотрудников полиции и прежде всего сотрудников Росгвардии не позволили указанным лицам совершить более тяжкие преступления по выходу со стадиона и непосредственно на стадионе.   tweet

В полиции считают, что дело должны комментировать в Следственном комитете, так как расследованием обстоятельств занимается именно это ведомство.

Там Эху рассказали, что в рамках расследования уголовного дела дадут оценку видеозаписи, на которой сотрудники ОМОНа, предположительно, бьют болельщиков «Крыльев Советов». Узнать, какую меру пресечения избрали обвиняемым фанатам пока не удалось.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий