Эхо Москвы Оренбург

Следственный комитет России сообщил, что подозревает представителей свинокомплекса «Вишневский» в хищении 50 миллионов рублей

Следственный комитет России сообщил, что подозревает представителей свинокомплекса «Вишневский» в хищении 50 миллионов рублей
Сентябрь 14
17:24 2017

Следственный комитет России сообщил, что подозревает представителей свинокомплекса «Вишневский» в хищении 50 миллионов рублей. Это деньги, которые в 2015 и 2016 годах выделялись агрохолдингу в качестве субсидий из федерального и регионального бюджетов. Информация об этом сегодня появилась на сайте Следственного комитета России.

На прошлой неделе в Оренбурге начали проводить обыски следователи из третьего следственного управления, которое базируется в Нижнем Новгороде. Документы изымались одновременно в министерстве сельского хозяйства региона и на свинокомплексе «Вишневский». Правда, известно об этом стало только спустя несколько дней. Сначала портал orenday.ru рассказал об обысках в министерстве, а в понедельник свыше 50 сотрудников свинокомплекса перекрыли дорогу Оренбург-Соль-Илецк. Для дополнительного привлечения внимания, на трассу они вывели около 30 свиней.

Владелец предприятия Виктор Железнов и директор Вильдан Муратов утверждали, что после обысков, в ходе которых изъяли технику и документы, работа свинокомплекса была практически парализована. Они высказывали предположения, что все происходящее больше похоже на рейдерский захват.

Вице-губернатор Вера Баширова сразу после пикета на трассе говорила, что агрохолдингу «Вишневский» правительство области старалось всячески помогать. Комментарий с портала 1743.ru:

Министерство сельского хозяйства всячески способствовало деятельности агрофирмы «Вишневский». И, в общем, то, что они делали — это абсолютно в рамках закона. Знаю, что вопросы, исследуемые правоохранительными органами, касаются агрофирмы «Вишневский» и связаны с ее отношениями с контрагентами.  tweet

Министр сельского хозяйства области Михаил Маслов обещал взять ситуацию с нормализацией работы «Вишневского» под свой контроль. Однако владелец компании Виктор Железнов сегодня сказал Эху, что им вернули только часть документов, необходимых для нормальной работы:

Ситуация ухудшается. На фоне того, что происходит, покупателей становится все меньше и зерна все меньше, и корма все меньше. Приходит время уплаты кредитов. Сейчас вот ближайшее 20 сентября, около 25 миллионов платеж. <…> На данный момент особо никто никакой помощи нам не оказал. Я знаю, что какие-то документы на «Вишневский» возвращены, но также сотрудники находятся без оргтехники. То есть получается, что бухгалтер приходит, садится на стул и сидит. Нет ни телефонов, связаться с кем-то, нет компьютера, уточнить задолженность по контрагентам, нет базы 1С. И вытекающие последствия. tweet

Виктор Железнов рассказал, что на допросы его вызывали как свидетеля. Сегодня на сайте следственного комитета России официально подтвердили возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с бюджетными субсидиями. При этом в ведомстве подчеркивают, что следственные действия не повлияли на производственный процесс предприятия.

Сейчас следователи проверяют законность действий не только представителей «Вишневского», но и лиц, ответственных за выделение субсидий.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий