Эхо Москвы Оренбург

В Оренбургской области на границе России и Казахстана около недели не пропускают киргизские большегрузы

В Оренбургской области на границе России и Казахстана около недели не пропускают киргизские большегрузы
Октябрь 18
12:20 2017

В Оренбургской области на границе России и Казахстана около недели не пропускают киргизские большегрузы. По словам дальнобойщиков, сейчас в районе российского пункта пропуска скопилось больше 60 машин. Еще несколько десятков машин ожидают изменения ситуации в Соль-Илецке. Машины стоят и возле пункта Маштаково.

Аналогичная ситуация сложилась также на границе Казахстана и Киргизии, пишет портал 24.kg. По данным казахстанского информационного агентства Tengrinews.kz, Казахстан проводит плановую операцию по периметру границы. В комитете национальной безопасности Казахстана также особо отметили, что в связи с заявлениями кыргызских властей о подготовке в день выборов массовых беспорядков, Казахстан предпринимает дополнительные меры, чтобы не пустить в Казахстан преступные элементы.

Несколько дней назад к российско-казахстанской границе к пункту пропуска Сагарчин приезжал Почетный консул Киргизии в Оренбуржье Жандар уулу Таалайбек. Его помощник Урмат Жамгырчиев рассказал «Эху», что фуры начали скапливаться на границе еще неделю назад:

Ситуация там довольно-таки острая, потому что на момент нашего прибытия более 20 фур по принадлежности Кыргыстану находились без допуска. Причины по нормальному не объясняют пограничники — есть определенное указание, установка, чтобы досмотр производился в более усиленном варианте. На данный момент ситуация еще более осложнилась с учетом, что часть автомобилей еще прибывает.  tweet

Дальнобойщик Алексей рассказал нашей радиостанции, что водители неделю стоят возле пункта пропуска, где нет даже магазина с продуктами:

Казахские пограничники не пропускают нас ни под каким предлогом, ни скоропортящиеся продукты не пропускают. Мотивируют это тем, что им поступил устный приказ — не пропускать. Все перевозчики едут: белорусские, российские, казахские, армянские, узбекские,  — не важно. Именно машины с нашими киргизскими номерами стоят. Мы вчера собирались небольшой компанией, пошли на казахскую сторону в пешем порядке. К нам спустился начальник смены, который сам можно сказать ничего не знает. Мы говорит, ребят, сами понимаем, что такая ситуация, но ничего поделать не можем. У некоторых топливо кончается, еда кончается, сами понимаете, тут перед погранпереходом степь. Нет ни поселка, ни кафе, ни даже туалета. tweet

Сейчас, якобы, для грузовиков начали готовить в поле площадку, чтобы они освободили дорогу. Об этом «Эху» рассказал еще один водитель Степан:

Здесь собираются дорогу сдавать губернатору Оренбургской области, и поле сейчас трактор очищает для нас стоянку, я так понимаю. Нас туда хотят загнать в грязь всех, чтобы сдать дорогу. И это не очень хорошо получается. По погранпереходу Жайсан машины все прибывают, все больше и больше, 60-70 машин стоит. Не пускают, опираются на устный приказ не пускать именно киргизских перевозчиков. tweet

Дальнобойщики, которые стоят на границе в Оренбургской области, утверждают, что в Челябинской области проблем с пересечением границы нет. Но туда ехать около 1200 километров.

В пограничном управлении ФСБ по Оренбургской области ситуацию сегодня прокомментировать оперативно не смогли. Там отметили только, что со стороны Российской Федерации никаких препятствий для большегрузов из Киргизии нет.

По данным киргизского информационного агентства 24.kg, еще неделю назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время переговоров с премьер-министром Кыргызстана Сапаром Исаковым распорядился снять все вопросы на границе. Однако позже эти сведения в правительстве Казахстана опровергли, передает Regnum.ru.

Отметим, что обе страны входят во «Всемирную торговую организацию» и Евразийский экономический союз.

Вчера стало известно, что власти Киргизии обратилась в ВТО по ситуации на границе с Казахстаном.

Министр экономики Казахстана Тимур Сулейменов со свой стороны заявил, что страна не нарушает норм ЕАЭС, усиливая контроль на своих границах, пишет агентство «Россия сегодня».

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович сказал киргизскому порталу «24.kg», что есть надежда на стабилизацию обстановки после выборов в Киргизии. И добавил, что «Этот конфликт особенно печален на фоне давнего партнерства между странами, участия в ЕАЭС и ОДКБ. <…> Но занимать чью-либо сторону в трениях между Казахстаном и Кыргызстаном вряд ли стоит».

Фото очевидцев специально для «Эха Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Задержание Евгения Арапова для вас

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

В политической системе Оренбургской области глава города

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

События и происшествия

    Дилетантские чтения в Оренбурге: «Чингисхан — наше всё: Великий хан как архитектор российской политической системы»

Дилетантские чтения в Оренбурге: «Чингисхан — наше всё: Великий хан как архитектор российской политической системы»

Ни одного комментария Читать
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031