Эхо Москвы Оренбург

Около 20 владельцев квартир в «Северном сиянии», которые пять лет жду сдачи дома, снова вышли на пикет

Около 20 владельцев квартир в «Северном сиянии», которые пять лет жду сдачи дома, снова вышли на пикет
Октябрь 21
13:19 2017

На этой неделе истек третий «крайний срок», который губернатор Юрий Берг давал застройщику для сдачи дома. До этого за несколько лет сроки переносились еще как минимум 15 раз.

На встречу с людьми, которые называют себя дольщиками «Северного сияния», сегодня пришел первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев. Для успокоения собравшихся он привел в пример дом на улице Хабаровской, который пришлось достраивать при участии администрации города и правительства. И там ситуация, по словам Николаева, была гораздо хуже. На что одна из участниц пикета напомнила, что там дольщики ждали квартиры 8 лет, а по «Северному сиянию» пока прошло 5 лет:

— Нам надо ждать еще 3 года, чтобы получить свои квартиры? – задала выступавшая риторический вопрос.

Сергей Николаев также отметил, что подобные ситуации больше не должны повторяться, так как теперь изменилось законодательство, и такие застройщики больше, якобы, не могут зайти на строительный рынок жилья.

Точные сроки сдачи дома Сергей Николаев не назвал. По его мнению, со слов застройщика, будущим жильца нужно подождать еще три недели. Об этом он рассказал нашей радиостанции:

Вчера мы собирали практически всех дольщиков, и была возможность у каждого высказаться. Было выработано решение. Застройщик вчера отчитался. Он направил документы на экспертизу. Экспертиза тоже вчера отчиталась о той работе, которую она проводит. Просто нельзя какие-то моменты решить быстро и скорополительно, потому что это дом, там люди будут жить круглосуточно, и те решения, которые принимает экспертиза, они должны быть выверены и продуманы. Поэтому экспертиза взяла на себя обязательства в течение 10 дней отработать тот пакет документов, который к ним направлен. Соответственно за эти 10 дней застройщик взял на себя обязательства по устранению замечаний. В принципе там останутся небольшие работы, я думаю максимум, по крайней мере со слов застройщика, три недели он попросил на то, чтобы закончить все эти процессы, и через три недели он им обещал, что они смогут заехать в свои квартиры. Людей мы точно не бросим. Понимание, как доделать это все есть. И у губернатора это все на контроле, самое главное. tweet

В пятницу администрация Оренбурга собирается провести еще одну встречу с дольщиками. Однако некоторые уже не верят в те обещания, которые даются на таких встречах. Например, участница пикета Карина:

Хотим получить свои квартиры в конце концов, за которые заплатили уйму времени назад. С 2015 года ходим на все собрания регулярно, постоянно, слушаем сказки, которые нам все рассказывают. Хотим получить квартиры и все. На каждом собрании Алексей Шумилкин (застройщик – прим.редакции) оправдывается, на каждом собрании говорит — дайте мне две недели, я все доделаю. tweet

Сегодня в доме должны подключить отопление. Пока так и не решен вопрос с электроэнергией. В квартирах нет дверей. На пикете некоторые говорили, что мелкие недоделки в доме готовы решать сами:

У нас огромная просьба к власти, чтобы они подключили дом к постоянной электроэнергии, чтобы там было постоянное тепло и постоянное водоснабжение. Все остальные мелкие недоделки мы в состоянии решить со своим ТСЖ. Нам лишь бы по максимум он функционировал. Иначе мы просто дождемся банкротства. Поэтому огромная просьба к власти, если власть нас сейчас слышит. tweet

Участница пикета Елена рассказала Эху, что на сайте Арбитражного суда есть сведения о начале процедуры банкротства в отношении компании «ПСК», которая строила дом:

Не доводите до банкротства. А ведь дело к банкротству. Арбитражная машина запущена и ее остановить никто не в силах. Эта информация в открытом доступе, на сайте Арбитражного суда. Вчера стройнадзор утверждал, что он не в курсе. Это вранье. В курсе были все. tweet

Напомним, в отношении компании, строившей дом возбуждено уголовное дело. Первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев не стал рассуждать на тему того, не помешает ли это дело застройщику выполнять свои обязательства. Он только добавил про Алексея Шумилкина, что тот «должен стать фигурантом уголовного дела».

Собравшиеся на пикете отмечали, что прийти собиралось гораздо больше людей – около 60 человек, но пришло только 20 дольщиков. По их словам, гораздо больше человек сейчас на стройке. Вчера на встрече в администрации было около 200 человек. Один из организаторов пикета признал, что не все дольщики готовы выступать с протестами и тем более пойти на крайние меры. Например, на пикете звучали предложения разбить палатки прямо на «Атриуме»:

Все вот хотят, чтобы кто-то митиговал, кто-то голодал, пусть кто-то занимается этим, а они квартиры получат. Всем удобно. Вот я лично сильно пострадал от того же Шумилкина за свои действия, сколько нервов и так далее. Поэтому голодовка – это абсолютно нереально. Многие, кстати, в Viber писали – давайте голодовку, палатки, но где эти люди, их даже здесь нет. tweet

Напомним, что это уже второй пикет дольщиков «Северного сияния» за полгода. После завершения сегдняшней акции, люди не стали выбрасывать плакаты, а сдали их одному из активистов, на случай, если они снова решать выходить с протестами.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий