Эхо Москвы Оренбург

Около 1000 исков еще не рассмотрены по завершенной программе переселения из аварийного жилья в Оренбурге

Около 1000 исков еще не рассмотрены по завершенной программе переселения из аварийного жилья в Оренбурге
Ноябрь 01
15:36 2017

О ситуации с расселением из аварийного жилья глава Оренбурга и прокурор города сегодня рассказали журналистам на брифинге.

Судебные разбирательства между администрацией и жильцами, несогласными на предлагаемые помещения при переселении, ведутся до сих пор. Срок программы закончился 1 сентября этого года.

Из 700 рассмотренных дел, около 500  — в пользу администрации, рассказал прокурор Оренбурга Андрей Жугин. По его словам, людям важно понимать, что это не программа улучшения жилищных условий, а компенсация. Всего за время программы под расселение попали около 6000 человек.

На вопрос журналиста о том, почему жильцов некоторых домов не уведомляли о включении в программу, а ставили перед фактом переселения, глава города ответил, что много «чехарды», возникло из-за смены трех начальников управления жилищной политики в период действия программы.

Евгений Арапов сказал, что программа шла с большими трудностями из-за разницы цен за квадратный метр: выделяемая государством на строительство домов для переселенцев – 28 тысяч рублей, рыночная — почти 40.

Когда мы объявляли конкурс, крупные компании не шли, так как на рынке было, вроде бы, все нормально. Экономические условия позволяли нашим строителям реализовывать квартиры. На эти конкурсы пришли компании, у которых есть ручка, есть листок бумаги и больше, в принципе, ничего — есть какая-то зарегистрированная фирма. Первоначально были малоэтажные дома, и здесь мы столкнулись с тем, что требуемые сроки данные компании не выдерживают — получили определенные проблемы, — рассказал глава города. tweet

По словам Арапова, это стало одной из причин проблем с домами на Турбинной и Заводской. Глава Оренбурга не смог точно ответить на вопрос о будущей судьбе недостроенных зданий на Турбинной и пообещал, что деньги найдут.

Глава города рассказал о переселении собственников квартир из здания бывшего летного училища на Советской, 1: первые семьи начали переезжать в новые квартиры, а оставшиеся жильцы подъезда, в котором произошел пожар, тоже согласны на переезд.

 

Фото: ural56.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий