Эхо Москвы Оренбург

Урбановости 01.11.17 Ведущий: Дмитрий Урбанович

Ноябрь 01
17:10 2017

В капсуле времени

Вот-вот наступит столетие революционного переворота. И помимо прочей юбилейной суеты, до которой теперь, как выясняется, жителям бывшей страны победившего пролетариата нет никакого дела, их потомки извлекают во множестве замурованные в своё время по городам и сёлам отечества капсулы времени. Иными словами – послания себе от пионеров, комсомольцев и ветеранов огненных лет из далёкого 1967-го.
Что говорить, чувства, которые они при этом испытывают (если вообще испытывают) далеки от тех, на которых делался расчёт в дни полувекового юбилея Октября. Вот во вторник в Новоорске у Обелиска славы в полдень вскроют вот такую капсулу. В присутствии вице-губернатора Веры Башировой.- как, очевидно, прямой наследницы по линии исполнительной власти.
Убейте, не могу представить интонацию, выражение лица того, кто станет это послание зачитывать. Как и тех, кому его придётся выслушивать. Пафос? Стыд? Невозмутимость? Проникновенность? Сюрреалистическое ощущение дикого неудобства и глупости ситуации?
Ребята, проект давно провалился и закрыт! Живём мы не там и не так, как представлялось, и интересует нас совсем не то, и заботы у нас не те, и вообще всё по-другому.
Ну, в Новоорске капсула хоть сохранилась. А скольких других аналогичных точек нет уже – ни тех зданий, на монументов, ни стен, откуда обращались к нам предыдущие поколения. А им-то каково сейчас, вытащенным в живые свидетели краха – по крайней мере тех идеалов, подлинных или мнимых, сейчас неважно уже – под которым они оставили свои оптимистические подписи?
Поэт писал: по несчастью или к счастью, истина проста – никогда не возвращайся в прежние места…»
Ребята, не надо разговаривать с далёкими потомками через капсулы времени. Надо разговаривать с современниками, ведь младшие поколения наших современников – вот они, под руками, ну так и говорите им всё, что считаете нужным. И не пафосным словом, а делам, делами. И если вы правильно разговариваете, то вас поймут, здесь и сейчас, а значит, в свою очередь найдут в разговоре со своими детьми нужные слова, а главное — нужные дела
Кстати, новоорчане собираются в здание администрации вновь заложить такую вот капсулу с обращением к молодежи, которую вскроют также спустя 50 лет. Господи, что же мы им скажем?

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий