Эхо Москвы Оренбург

Спикер Заксоба Сергей Грачев о том, что уральский коэффициент включили в МРОТ: «Эти рекомендации были даны Минтрудом и министерством финансов»

Спикер Заксоба Сергей Грачев о том, что уральский коэффициент включили в МРОТ: «Эти рекомендации были даны Минтрудом и министерством финансов»
Декабрь 20
17:40 2017

Главной темой обсуждения сегодняшнего заседания Законодательного собрания области стал бюджет на 2018 год. Оппозиция документ, как и при первом чтении, не поддержала. Во втором чтении за проект бюджета него проголосовали 34 депутата, а 13 депутатов проголосовали против. Все поправки оппозиции отклонили. Однако за часть из них проголосовало 15 депутатов — это больше численности оппозиции.

Всего было принято около 80 поправок от губернатора, комитета Заксоба и «Единой России». Против бюджета Оренбургской области выступили все оппозиционные фракции. Они недовольны распределением средств.

Лидер оренбургского отделения «Справедливой России» Владимир Фролов рассказал, почему нельзя считать, что область выполняет все обязательства. Он напомнил о проблеме предоставления жилья для десяти категорий граждан:

Стоит в очереди по инвалидам 2705 семей. Обеспечено за три года в 2014 году 23 семьи, в 2015 году – 10, в 2016 – 22. Сколько потребуется десятков лет, да там жизни не хватит, если они только родились! Вопросы не решаются ни в 2018, ни в 2019, ни в 2020 году. tweet

Еще одной темой обсуждения по бюджету стал уральский коэффициент, который начисляется на минимальный размер оплаты труда. Его не стали закладывать в бюджет, хотя Конститиуционный суд недавно признал незаконным его невыплату. Судя по ответам на этот вопрос председателя Заксоба Сергея Грачева и губернатора Юрия Берга, проблема будет решаться на федеральном уровне. Грачев пояснил, что при составлении бюджета регион руководствовался рекомендациями федеральных органов власти:

Эти рекомендации были даны Минтрудом и министерством финансов. И этот вопрос я задал в понедельник Силуанову. «Как, уважаемый министр, нам быть. Вы нам рекомендовали, что эти 15% должны быть внутри прожиточного минимума, а суд принимает такое решение, поэтому как нам быть. Был ответ такой. Он признал, что такие рекомендации давали, что будем думать. tweet

Также на заседании Законодательного собрания приняли увеличение бюджета на 2017 год почти на 600 млн рублей и продлили действие регионального материнского капитала.

И сегодня депутаты не смогли решить, когда лучше отмечать День реки Урал: летом или осенью. Они взяли паузу до следующего года и пока приняли законопроект об учреждении нового праздника только в первом чтении.

Фото: zaksob.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий