Эхо Москвы Оренбург

Предприниматель Александр Зеленцов о реакции губернатора Юрия Берга на видео Минлесхоза: «Он нормальный директор школы»

Предприниматель Александр Зеленцов о реакции губернатора Юрия Берга на видео Минлесхоза: «Он нормальный директор школы»
Январь 25
21:41 2018

Фрагмент программы «Персонально Ваш» от 25.01.2018 г.

Гость: предприниматель, замглавы администрации Оренбургской области 1991-1999 гг Александр Зеленцов
Ведущий: Максим Курников

 

Максим Курников:

– Александр Иванович, я сначала вас спрошу, конечно, о той ситуации, которая снова прославила Оренбургскую область по всей стране. Это видео шуточное, несколько видео, которые смонтировали в одно. Их записывали в министерстве лесного хозяйства Оренбургской области. Вообще, насколько, по-вашему мнению, по-вашему опыту, это распространенная практика – просто записывать шуточные видео? Насколько это большое преступление сегодня?

Александр Зеленцов:

– Ну, понимаешь, я очень много лет проработал в органах власти. И я когда вот это увидел все, я назвал такое слово (я уж извиняюсь, литературное, нет), но я все-таки даже в эфире его назову, пусть уж меня простят. Вот эту порнографию… Ну, это было недопустимо ни в советское время, ни вот в раннее демократическое время. То, что сейчас сделали эти люди, то что в министерстве лесного хозяйства… Ну есть у русских нормальная пословица, вот одна из таких плохих, жестких пословиц – «дуракам закон не писан». Можно только так сказать.

– Вы в этом смысле солидарны с Юрием Бергом, который решил уволить и министра, и всех его заместителей. А сегодня выяснилось, еще и начальников отделов. И того – не меньше одиннадцати человек.

– Ну, у меня даже цифры немножко побольше.

– Даже так?

– Да, двадцать один человек. Что плохо, Юрий Александрович не уволил по статье. И об этом сейчас народ говорит. А то, что Юрий Александрович это сделал, ну это просто… – ну это надо было немедленно сделать. Но, наверно, Тонких опередил. А когда главную голову отпустили «по собственному желанию» (если это так, я не читал ни указы, ни чего, но как народ говорит, так и я говорю). Других его подчиненных уже по статье увольнять, ну, как бы, не этично, да. Если главарь отпущен «по собственному желанию», то уж…

– Тем не менее, Александр Иванович, надо сказать, что всякое бывает в работе разных правительств. Разные министры попадают в разные истории. Наверно, даже под суд. Но никогда не было такой жесткой реакции со стороны губернатора на эту тему. Он же председатель правительства, давайте просто отметим, что действительно он его непосредственный подчиненный.

– Давай честно, я тебя сразу перебью, не забывайте, что он не председатель правительства и не губернатор – хотя все эти должности у него есть. Он нормальный, простой преподаватель. Он нормальный директор школы. Но ты сам понимаешь, когда столько лет человек проработал в образовании, в воспитании детей, вот такая… Я больше не буду плохое слово говорить, которое я сказал, оно действительно не очень приятное, противное даже слово – он не может терпеть, просто как человек, а уж тем более как председатель правительства, а уж тем более как губернатор. Высшее должностное лицо в области, вот такое он терпеть не мог.

– Тем не менее, Виктор Тонких знаковая фигура для оренбургской политики, для оренбургской управленческой машины, если хотите?

– Вы хотите мое субъективное мнение?

– Вы много с ним работали, вы пересекались с ним.

– Я не просто пересекался, я был одним из основных противников его. Поэтому мне неудобно говорить.

– Ну, давайте, мы будем смотреть через призму того, что вы были его противником.

– Я считаю, что этот человек все время служил хозяину: будь то Донковцев, будь то (он когда перекрасился под Мищерякова) Мищеряков. Ведь это был один из врагов Юрия Николаевича. И в принципе, Юрий Николаевич его уволил перед тем. Ну вот он все время как-то, как хамелеон он, удавалось ему вот так вот. А к людям, которые постоянно меняют окраску, ну вы понимаете какое отношение.

– Исходя, опять же, из своего управленческого опыта, такая история, как сильно она отражается на регионе, на имидже региона и на имидже главы региона. Не здесь, не среди избирателей, а там, в кремле?

– Во-первых, авторитет Юрия Александровича, там, наверху, как вы говорите, вот этим поступком, я думаю, слишком не деформируется. А мнение об Оренбургской области – ну давайте честно, ну не может Тонких, да даже со всем министерством, ни то что одиннадцать, как вы говорите, или трое там, двадцать один человек… Оренбургская область – это область. «Тонкихи» приходят, уходят, ну понятно, да. И их столько было уже, еще даже хуже Виктора Петровича, в десять раз были хуже. Они пришли, ушли и про них никто не помнит даже. Поэтому Оренбургская область от этого поступка, проступка не пострадает.

Фото: old.бузулук.рф
orendomlit.ru

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Владимир
    Владимир Январь 26, 07:25

    Фамилию Донковцева исправьте

    Reply to this comment

Написать комментарий