Эхо Москвы Оренбург

Бывшую «обкомовскую дачу» на набережной сегодня попытались снести

Бывшую «обкомовскую дачу» на набережной сегодня попытались снести
Февраль 22
18:48 2018

Работы приостановили после того, как на место выехала полиция. Правоохранительные органы вызвали представители администрации Оренбурга. На место выезжала министр культуры области Евгения Шевченко. Правда, сначала никого не пускали на территорию.

Работы по сносу начались сегодня днем. Об этом «Эху» рассказал слушатель Валерий, который живет недалеко от бывшего санатория:

Они под праздник подгадали, чтобы народу было мало. Где-то одну треть уже снесли. Ломают этот дворец. А здесь отдыхали Гагарин, Касыгин, Подгорный, Бахмутова, композитор. Государственные люди в СССР, когда приезжали в командировку, они там находились. tweet

Сносить здание без согласования с министерством культуры было нельзя, рассказала «Эху» исполняющая обязанности начальника управления госохраны объектов культурного наследия министерства культуры Линиза Абземелева:

В министерство поступила информация, что ведется какая-то хозяйственная деятельность на территории бывшей «обкомовской дачи». Это бывший детский санаторий. Данная территория является зоной охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения здания Гауптвахта. По постановлению правительства Оренбургской области данное здание отнесено к ценной застройке, подлежащей сохранению. То есть какая-то хозяйственная деятельность должна вестись по согласованию с соответствующими органами. Это и администрация Оренбурга, и госорган по охране объектов культурного наследия. tweet

Сейчас работы по сносу приостановлены. По оценкам представителей городской администрации, здание наполовину разрушено и, скорее всего, восстановить его не получится. Линиза Абземелева добавила, что в Минкультуры поступило заявление о включение этого здания в перечень объектов культурного наследия. 

Представитель компании «Статус», директору которого принадлежит земельный участок, рассказала Эху, почему они решили сносить здание. По словам Лалы Дудниковой, дом из-за ветхости начал обрушаться:

В течение нескольких дней происходило частичное обрушение конструкций этого здания. Поэтому собственник принял решение о сносе части конструкций, демонтажа, чтобы не причинить угрозу жизни и здоровья людей. <…> По поводу строительства говорить пока рано. На сегодняшний день запланировано только строительство православного храма. tweet

Лала Дудникова также рассказала, что владелец участка собиралась отдать его под строительство православного храма. Но в Епархии получить комментарии пока не удалось.

По данным «Эха», дом должны были признать памятником культуры 3 марта.

Фото: orenday.ru

«Обкомовскую дачу» должны были внести в перечень объектов культурного наследия в начале марта tweet

Министерство культуры Оренбургской области: «Снос здания в зоне охраняемого природного ландшафта – вне закона!» tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий